Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Таинство Причастия

26.06.2014

К Таинству Причастия необходимо заранее готовится. В подготовку входят усиленная молитва, посещение богослужений, добрые дела, пост, примирение со всеми, а в завершении - исповедь, то есть очищение своей совести в таинстве покаяния. 

Таинство Причастия установил Господь Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти. 

Это таинство составляет главную и существенную часть христианского богослужения. Согласно заповеди Христовой, данное таинство постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым литургией, во время которой хлеб и вино, силою и действием Духа Святого, прелагаются, или пресуществляются, в истинное тело и в истинную кровь Христову.

Таинство причащения проходит ежедневно, кроме некоторых дней Великого поста, поэтому верующие всегда могут причаститься. Мнение о том, как часто необходимо совершать причащение, менялось со временем. В древности христиане причащались ежедневно, а человек, пропустивший без особой причины три воскресных евхаристии, считался отпавшим от Церкви. Позднее стали причащаться реже. До революции в России считалось нормой причащаться каждый пост (Великий, Петровский, Успенский и Рождественский) и в день своих именин. Сейчас причащаются раз в месяц.

После вознесения молитв священником, совершающим таинство, и всей церковью, причастники подходят к ступеням алтаря. Детей причащаются первыми. Дети в Православной Церкви причащаются сразу после крещения. Самые маленькие, которые еще не могут есть твердую пищу, причащаются Кровью Христовой. После возгласа диакона: "Со страхом Божиим и верою приступите!" - причастники, крестообразно сложив руки на груди, по очереди подходят к чаше - потиру. Священник особой ложечкой на длинной ручке достает частицу Святых Даров из чаши и вкладывает в рот причащающемуся.

Приняв частицу, причащающиеся целуют нижнюю часть чаши и отходят к столику, где служители дают им запить причастие освященным теплым питьем - вином с водой - и съесть кусочек освященного хлеба.




Дата публикации: 26/06/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Таинство Причастия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»