Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Предположительное регулирование импорта риса

27.11.2014

Экспортёры риса могут потерять таможенные льготы. РФ говорит, что связи с санкциями это не имеет. Просто хотят поддержать своих производителей, которые не выдерживают конкуренции на рынке. Импорт риса в этой нише составляет 21,1% (254,5 тыс. т). Основная же масса продукции поставляется Краснодарским краем - 78,6% по информации РБК Daily.

Наряду со вступлением в ВТО должна поменяться ставка пошлины с 13,3% до 10%. При этом отечественный производитель риса станет ещё более уязвим – большая доля кредитов в активах предприятий не позволит выдерживать конкурентоспособность перед лицом импортных компаний-поставщиков. Объёмы отечественного производства риса могут быть снижены. Евразийская экономическая комиссия не приняла предложение РФ о возможности останавливать преференции по отношению к отдельным странам развивающегося сектора, если импорт определённого таможенных товаров за 3 года превышает оговоренный процент от общего импорта. Такой подход разрешил бы регулировать внутренний рынок.

Пока не дана официальная трактовка ситуации, Минсельхоз не даёт комментариев по данному вопросу. По сведениям, полученным РБК, идёт снижение площадей под рисовыми полями, падает урожайность. Такие данные представлены Экспертно-аналитического центра агробизнеса. Это полная противоположность ситуации 2007–2012 годов, когда собственное производство увеличилось от 705 тыс. до 1052 тыс. т. Пока всё происходит на уровне слухов. Есть мнение менеджеров о том, что убрав таможенные преференции для ввоза риса в Россию, можно получить увеличение его через соседнюю Белоруссию. Результатом может стать повышение цен на ввозимые сорта. Да и вообще без преференций рис станет попадать на российский рынок по завышенной цене. Не считает такое решение правильным и А. Сизов (директор аналитического центра «СовЭкон»).




Дата публикации: 27/11/2014



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Предположительное регулирование импорта риса»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»