Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

О самом главном атрибуте в православной традиции – свечах. Суеверия и вера.

03.03.2015

Большинство православных людей ходит в церковь, на службы, да просто помолиться и уже мало кто обращает внимание на такой совершенно привычный, а потому и малозаметный атрибут богослужений, как обычная восковая свеча. А между тем, в ней заключается особый сокровенный для православия смысл, не говоря уже о той богатой и интересной истории, которая предшествовала повсеместному распространению свечей в церквях. А между тем, она не менее красива и интересна, чем оригинальные подарки истории - семь чудес света. Действительно, кто сейчас сможет понять откуда и когда свечам был присвоен символический смысл и когда они переросли просто предмет, с помощью которого можно создавать освещение в помещении?

А история свечи в православной традиции уходит в глубокие древние времена, когда первые христиане прятались в природных пещерах. Они спасались от гонений, от кары, которая бы обрушалась на них со стороны язычников, которых тогда было преобладающее количество.  Первые христиане совершали обряды, молились, совершали Таинства Крещения, Причащения, Венчания, Соборования с помощью просты свечей. Да и просто свет от их бедных свечей помогал им передвигаться в темноте лабиринтов пещеры, помогал им не заблудиться и не сойти с «пути истинного». В те далекие древние времена первого христианства свечка не была такой, какой мы привыкли ее видеть сейчас, в современном мире. Для первых христиан свечка представляла собой кусок жира с хрупким фитильком из стебля конопли.

Когда свеча в христианстве переросла из предмета, помогающего вести богослужения в особый символический предмет, доподлинно неизвестно. Однако факт остается фактом и сейчас свеча используется скорее, как символический предмет. Так, например, Таинство Крещения использует три свечи в купели. Этот обряд символизирует освещение пути человека, который из тьмы греха вступает в новую жизнь со Христом. А вот таинство Погребения сопровождает четыре подсвечника, которые несут в себе иной символический смысл. Свечи по форме напоминающие крест говорят о том, что путь человека завершен, что жизненный путь его на Земле прогорел.

Свеча – это некий способ общения с Богом. Считается, что, покупая свечку в церкви, вы тем самым воздаете Господу. Именно с горящим от свечи огнем возносят к Нему молитвы, а расплавленный воск означает ваше повиновение Его воле.

Конечно, свеча уже обросла некоторыми суевериями. К примеру, одно из них гласит, что нельзя ставить свечи за другого человека, но это уже скорее суеверие, чем настоящая вера.

По материалам сайта. Свечи своими руками




Дата публикации: 03/03/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«О самом главном атрибуте в православной традиции – свечах. Суеверия и вера.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»