Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Правила сдачи квартиры в аренду

19.10.2015

Сдача квартиры в аренду является привычным родом деятельности для многих людей. Если вы имеете свободную жилплощадь, она должна работать на вас – в этой ситуации можно продать её или сдавать в аренду. Но, вопреки кажущейся простоте, процесс сдачи квартиры в Казахстане не такой уж и примитивный, а напротив, имеет массу подводных камней. Для того чтобы избежать неприятностей при выселении арендаторов в целом, необходимо придерживаться простых правил, которые в комплексе будут стоить вам гораздо дешевле, чем юрист в случае возникновения каких-либо проблем.

1.Не следует игнорировать страхования от рисков. На период сдачи в аренду, жильё выходит из вашего распоряжения, и вы не сможете уже контролировать происходящее, как подобает. Арендодатели могут нанести ущерб не только вашей жилплощади, но и соседям при затоплении или пожаре, так что лучшим вариантом для арендодателя станет полная страховка недвижимости, которая включает в себя страховку имущества, ответственности владельца и прочее. Стоимость такой услуги относительно невысокая, зато вы не будете волноваться о собственном имуществе и снимете с себя ответственность перед соседями.

2. Для того чтобы успешно заработать на сдаче недвижимости в аренду необходимо правильно оценивать жилплощадь. Дело в том, что если поставить стоимость выше рыночной, то придётся долгое время ждать потенциальных квартирантов. Самым удобным и быстрым вариантом является мониторинг цен недвижимости в своём районе и помощь агентства недвижимости, которое грамотно проведёт сделку.

3.Придерживаться основных принципов поиска может только профессиональный посредник, который всегда вращается в этой области и знает все законы рынка, а значит, сможет предвидеть те моменты, о наличии которых сторонние люди даже не подозревают. Арендатор при обращении к агентству недвижимости будет максимально приближённо соответствовать вашим требованиям, к тому же большая часть ответственности, согласно договору, перекинется на плечи риэлтора.

4.Составление договора. Естественно, вы можете договориться обо всём устно, однако знайте, что при возникновении разногласий с арендатором доказать у вас ничего не получится, а главное - предъявить свидетельство того, что всё оговаривалось, конкретно так, как вы заявляете. Такие вас ожидают последствия, если не будете соблюдать простую письменную форму договора. Также вместе с договором должен быть акт приёма-передачи квартиры в аренду. В договоре указаны такие условия как состояние жилья, сроки внесения платежей, размер оплаты за месяц, кто будет жить с арендатором, кто оплачивает коммунальные платежи, возможность присутствия домашних животных, правила использования электроприборов, условия выселения арендатора.

5.Оплата. В договоре аренды рекомендуется указывать ежемесячную плату путём предоплаты включительно до первых чисел следующего месяца. Оплата в то же время должна вноситься при вселении за первый и последний месяцы аренды, а из платы за последний месяц может удерживаться стоимость издержек при порче имущества, неоплаченных коммунальных платежей и тому подобного. В общей сложности, внесение платы за аренду должно быть грамотно продуманным с учётом интересов двух сторон, составляется ежемесячный список платежей.

Стандартный договор аренды заключается на максимальный срок 6 лет. Если же этот пункт не указан, то договор является заключённым на 6 лет.

7.Ремонт. Если в договоре не оговаривается это, то текущим ремонтом должен заниматься арендатор, а капитальным - арендодатель. 

 




Дата публикации: 19/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Правила сдачи квартиры в аренду»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»