Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Традиционная мебель на Руси

26.10.2015

Сегодня, живя в плену крупного города, люди имеют любую мебель. Но еще несколько столетий назад невозможно было и представить о встроенной мебели, о специальных магазинах, о дизайнерах. Сегодня салон итальянской мебели в Москве как например этот - это норма, а не так давно люди за стенку из нескольких шкафов, сервантов и комодов готовы были на все.

Из-за частых набегов врагов и поджогов, древние русские избы не могли похвастаться большим количеством мебели. Обязательно в каждой были огромные сундуки, буфеты, длинные деревянные столы и лавки. Взрослые спали, обычно, на высоких палатях (прикрепленные к стене доски), а детей и стариков укладывали на печку, которая отапливала весь дом. Вещи хранили в больших сундуках, которые изготавливались из крепкого дерева – дуб, липа. Другая мебель изготавливалась из дешевого дерева, обычно из лиственницы.

Вообще, деревянная мебель была очень тяжелой и перестановка, или приобретение нового предмета интерьера, было трудоемким и тяжелым трудом. Но главное неоспоримое преимущество такой мебели было то, что в ней никогда не было моли (не забывайте, что у северных народов постоянно в доме были шерсть, шубы и кожа, для защиты от морозов).

Что касается домов знати, то ассортимент мебели был аналогичным, но все изготавливалось более изящно, красивее, добавлялись резные узоры. Даже ножки столов и лавок были невероятной красоты. Более того, все делалось из хороших пород дерева. 

Со временем мастера перешли от мебели к окнам и стали появляться невиданные примеры резьбы по дереву. Чем богаче был человек, тем больше было резьбы на его окнах. 

В 16 веке мебель стали покрывать золотом или инкрустировать драгоценными камнями, стали появляться роскошные троны для царей. Стали появляться шкафы, которые очень быстро обрели популярность. Купить шкаф (Италия) www.emodicasa.ru/katalog/spalni/shkafy/, с красивыми резными ножками и различными узорами вы можете в компании Emozioni di Casa.

В 18 веке стала появляться первая мебель из железа (в Туле). Это было небольшое количество мебели, обычно всевозможные столики, которые сразу попадали во дворцы. Со временем стали изготавливаться кресла, стулья и скамьи, которые хоть и были тяжелыми, но невероятно красивыми благодаря обилию узоров.

 В конце 18 – начале 19 веков мебель становилась более простой и легкой. В основном, она перестала быть загруженной рисунками или узорами. Главной особенностью мебели тех лет являлась округлость форм и всевозможные размеры кресел, которые изготавливались согласно пропорциям фигуры человека.

Большое влияние на развитие и совершенствование мебели на Руси оказали церкви. Всевозможные ларцы и сундуки, столики и лавки, иконостасы и многое другое позволили мастерам оттачивать свое мастерство, а обычным людям перенимать узоры в свои дома. Так, даже если крестьяне жили бедно, у них обязательно должна была быть икона с резной красивой рамой.  




Дата публикации: 26/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Традиционная мебель на Руси»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»