Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Торф для огорода

30.10.2015

Как правило, начинающие огородники почему-то считают, что наилучшим органическим удобрением на садовом участке является торф. Они готовы купить его сразу целой машиной, и немедля разнести по всему огороду. В результате, посадки, удобренные только таким образом, как-то не радуют глаз, а высаженная в этот субстрат рассада в конечном итоге просто погибает.

А причина в том, что не все знают, какой торф для чего предназначен, и как правильно его использовать.

Если купить торф, и безо всякой подготовки внести его в почву, ожидать видимого результата не стоит, потому в нем практически отсутствуют полезные для растений вещества. В достаточном количестве в низинном, более качественном торфе, содержится азота, но для растений он недоступен.

Сразу после внесения торфяного субстрата в грунт, он на некоторое время способен улучшить структуру почвы, делая ее более рыхлой, повышая воздухопроницаемость и улучшая способность впитывать влагу. Однако, если почва и без того достаточно плодородная, то без предварительной подготовки торфяную смесь вносить бессмысленно.

Вот если почва содержит мало органических веществ, в ней преобладает глина или один песок, тогда стоит купить торф и осенью разбросать его по всему огороду из расчета два - три ведра на квадратный метр. Весной его надо перекопать.

Однако, прежде, чем купить торф, надо выяснить к какому виду он относиться: верховому или низинному. Низинный торф, более разложившийся, темного цвета и может использоваться как удобрение, только после проветривания. А еще лучше, если он постоит несколько месяцев, накрытый пленкой, время от времени поливаемый водой, и тем самым достигнет максимального качества. Вот таким образом подготовленный низинный торф будет, действительно, полезен растениям.

Верховой торф имеет повышенную кислотность и в неподготовленном виде его применять нельзя. Этот вид, прежде чем вносить в почву, должен быть подвергнут компостированию. Добавление навоза запускает микробиологические процессы, способствует повышению температуры в компостной куче и значительно ускоряется процесс компостирования.

Суперфосфат и калий обеспечат минеральную составляющую будущего удобрения. Внесение древесной золы или извести снизит кислотность. Обязательно требуется полив и периодическое перелопачивание кучи. В результате готовый торфонавозный компост станет отличным органическим удобрением, легкодоступным для растений.




Дата публикации: 30/10/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Торф для огорода»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»