Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Ливерпуль в плей-офф лиги чемпионов 2007/08

30.01.2016

Для «Ливерпуля» этот сезон был сезоном больших ожиданий. Рафаэль Бенитес три года по кирпичику строил команду, которую с полным основанием он мог бы назвать своей. Не только по кадровому составу, но и по почерку, стилю игры. Его «Ливерпуль» созревал постепенно и именно в этом сезоне готовился принести настоящие плоды и порадовать своих болельщиков.

Год назад хозяевами клуба стали американцы Том Хикс и Джордж Жиллетт. Событие это было встречено с нескрываемым энтузиазмом. Клубу явно не хватало дополнительных инвестиций, чтобы не только вести на равных с лучшими клубами Европы трансферную деятельность, но и начать строительство столь необходимого стадиона. Летом Бенитес получил такую возможность. «Ливерпуль» потратил больше 40 млн. фунтов, половина которых была потрачена на нападающего Фернандо Торреса, который стал самым дорогим приобретением в истории клуба. В его лице команда получила последнее, чего не хватало ей - настоящего бомбардира. Торрес не подвёл. Он заиграл сразу же и забил уже почти 20 голов - кричалки болельщиков не умолкали. Но результаты «Ливерпуля» от этого лучше не стали...

Осенью «Ливерпуль» стоял на грани вылета из Лиги чемпионов. Мерсисайдцы взяли всего одно очко в трёх стартовых матчах и начали пробуксовывать в чемпионате. Просветление, которое увенчалось душевными разгромами соперников во втором круге, однако, оказалось временным явлением. Команда Бенитеса по-прежнему редко проигрывает, но и побеждает нечасто. Что-то словно сломалось, и в поисках причин, которые привели к разочарованию, можно пойти несколькими путями.

Никуда не уйти от неспокойной обстановки внутри самого клуба. Бенитес потерял контакт с хозяевами клуба, если, конечно, этот контакт когда-нибудь был. Осенью это выплеснулось в открытый конфликт, когда Рафа открыто предлагал свои услуги английской Футбольной Ассоциации, которая искала тренера для сборной, а Хикс тайно вёл переговоры с Юргеном Клинсманном. Разногласия возникли из-за нежелания американцев отдавать работу на трансферном рынке на откуп одному лишь Бенитесу. Испанец утверждал, что он лучше знает, какие игроки нужны команде, а дело хозяев - просто выписывать чеки.

Хикс и Жиллетт в то же время пытались найти выход из непростой финансовой ситуации, и существенные траты на игроков уже зимой не входили в их планы. Что, впрочем, не помешало «Ливерпулю» за 6 млн. фунтов приобрести словака Мартина Шкртела, который стал самым дорогим защитником в истории клуба.
Неудачные результаты никак не работали в пользу Бенитеса, и хотя за тренера горой стояли болельщики и игроки, положение его стоит признать неустойчивым. Стивен Джеррард утверждает, что именно разногласия на высшем уровне влияют на неуверенную игру команды. Американцы сумели решить проблему, не продавая клуб, и даже пообещали Бенитесу всестороннюю финансовую поддержку. Но не потерял ли «Ливерпуль» к этому моменту уже слишком много, чтобы успеть спасти сезон?

Другая проблема неудач - чисто игровая. Уже не в первый раз «Ливерпуль» проваливает целые куски сезона, когда команда явно подсаживается. В таких ситуациях обычно вспоминают о верности Бенитеса политике ротации. Об её плюсах мы уже говорили не раз, но от минусов тоже никуда не уйти. Один из них - Бенитес искусственно сдерживает игроков, которые находятся в превосходной форме, дабы не выжать из них все соки за раз. Тот же Торрес мог забить куда больше, если б тренер с самого начала давал ему доигрывать матчи до конца. В результате лидеры, так сказать, перезревают на ветке, а игроки, условно говоря, запаса до их уровня так и не поднимаются.

Толком из осенне-зимнего кризиса «Ливерпуль» пока не выбрался, и это можно связать с потерей многолетнего ассистента тренера Пако Айестарана. Именно он занимался тренировочным процессом, следил за формой игроков, но теперь, складывается такое впечатление. Бенитеса одного на всё не хватает. Похожая ситуация возникла в «МЮ», когда сэр Алекс Фергюсон остался один после ухода Карлуша Кейруша в «Реал». Тогда Ферги во второй половине сезона пригласил в качестве помощника своего давнего друга Уолтера Смита, что помогло подправить результаты.

Стоит вспомнить и о длительном отсутствии из-за травм ключевого полузащитника Хави Алонсо, молодого Даниэля Аггера, которого уже можно назвать оплотом обороны, и набравшего отличную форму в конце прошлого сезона вингера Джермейна Пеннанта. Но в первую очередь стоит вести речь о спаде общего уровня игры, и травмы отнюдь не кажутся тому причиной.

Однако «Ливерпуль» при Бенитесе стабильно демонстрирует умение прибавлять во второй половине сезона, а потому можно предположить, что тренер всё-таки сумеет решить игровые проблемы. Будет ли сделана ставка на Лигу чемпионов? Наверное, да. Вряд ли Бенитес был настроен в третий раз пройти весь путь в этом турнире, но раз уж дела в чемпионате идут неважно, то можно вспомнить о Европе.




Дата публикации: 30/01/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Ливерпуль в плей-офф лиги чемпионов 2007/08»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»