Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Выведение человека из длительного запоя

11.02.2016

Как Вы себе представляете человека, который обращается к наркологу? Запущенный опустившийся одиночка, которому помогает старушка-мать? Один из вариантов, но не более. Многие пьющие люди имеют семью и работу, им далеко до опустившихся, поскольку за ними всегда кто-то следит, помогает вовремя остановиться. Именно близкие люди помогают оформить вызов нарколога на дом. Больной в состоянии запоя уже не может адекватно оценить свое состояние. Некоторые согласны с тем, что нужно «завязывать», но без посторонней помощи справиться с собой не могут.

Врач приезжает на дом. Дальше события развиваются в зависимости от состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний. Если запой длился долго, был непрерывным, врач настаивает на госпитализации в наркологический центр. Только круглосуточное медицинское наблюдение позволяет свести риск осложнений к минимуму. О том, чтобы на выходе из запоя у пьющих людей начинаются проблемы с артериальным давлением и сердцем, знают уже все. Однако до сих пор не все знают, что алкогольный делирий также возникает на этапе прерывание алкоголизации, а не во время употребления спиртных напитков. Белая горячка — причина немедленной госпитализации, но уже не в наркологическую, а в психиатрическую больницу.

На то, чтобы снять абстинентное состояние, уходит немало времени. Некоторые больные отмечают, что на 10 сутки трезвости просыпаются в похмельном состоянии. Очевидно, что пациентам, выходящим из «штопора», необходима поддерживающая медикаментозная терапия. С ее помощью снижается влечение к алкогольным напиткам, уменьшается тревога, нормализуется сон и общее состояние организма. В случае наличия сопутствующих заболеваний назначаются отдельные рекомендации.

На заключительном этапе оказания помощи врач часто рекомендует долгосрочную защиту от употребления — кодирование, «Эспераль», химзащиту. К слову сказать, эти средства пользуются популярностью только в нашей стране. В других странах, на Западе, внимание уделяется не внешним средствам установки на трезвость, а формированию и укреплению внутренней мотивации. Помощь в формировании сознательного отказа от спиртного, установки на трезвость оказывает психолог, работающий с больными наркологического профиля.

Вместе с пациентом он анализирует наиболее частые причины срывов, помогает справиться с чувством вины, учит находить выход из трудных стрессовых ситуаций, не прибегая к помощи алкоголя. Остается добавить, что психолог работает и с родственниками пьющего человека, поскольку те в полном объеме испытывают на себе влияние алкогольного зависимости. Есть даже такое понятие — созависимость. И если пьющий человек справляется с зависимостью, то его родные — с созависимостью.




Дата публикации: 11/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Выведение человека из длительного запоя»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»