Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Методы лечения перелома шейки бедра в пожилом возрасте

15.02.2016

При переломе шейки бедра в пожилом возрасте, у больного возникает масса проблем с дальнейшим лечением и восстановлением. Чем старше по возрасту пациент, тем ниже вероятность самостоятельного срастания костей, причиной тому ухудшенное кровоснабжение и особенности строения сустава.

В основу лечения перелома шейки бедра входят некоторые виды хирургических манипуляций:

  • Метод фиксирования костных отломков при помощи канюль-винтов, другими словами-остеосинтез. По истечении 4 месяцев, возможно самостоятельное передвижение, но провалы подстерегают всегда. В пожилом возрасте слишком высокую опасность представляет образование ложного сустава. В целом процесс восстановления и лечения может зависеть от внушительного количества факторов. И при таком виде травм возраст и количество времени после нее, имеет огромное значение. Положительный исход операции можно ожидать пациентам, возраст которых не достиг 60 лет.
  • Полная замена истинного сустава искусственным или эндопротезирование. Максимальная возрастная категория-люди до 80 лет. Учитывая возраст, а также особенности организма пациента, врач определяет ход операции и лечение после ее проведения. Хирургическое вмешательство, возможно только после подтверждения диагноза-перелом шейки бедра.
  • Лечение консервативным путем может назначаться больным с множественным количеством заболеваний, которые могут стать явными противопоказаниями к проведению операции, а также пациентам неспособным пережить оперативное вмешательство.

Но, как показывает практика, перелом шейки бедра в пожилом возрасте лечить консервативным методом не эффективно, и рано или поздно такая травма приводит к летальному исходу. В результате доктора были вынуждены пойти по принципу «ложь во благо», неоперабельным пациентам диагностировали не перелом, а якобы ушиб. В назначения входят средства для снятия болевых симптомов, наружная стопа фиксируется ортопедическим сапожком или ставится лангета из гипсовой смеси.

Обязательное условие — активная жизнь и физические упражнения, что является профилактикой негативных последствий перелома шейки бедра:

  1. Уменьшает возможность появления пролежней; Снижает риск нарушения легочного кровотока, приводящего к воспалению легких;
  2. Понижает вероятность нарушения венозного кровотока, неизбежно приводящего к образованию тромбоза;
  3. Отсутствие астенического синдрома — физической слабости в результате постоянного постельного режима.

После утихания боли пациент может сидеть, и уже через 14 дней понемногу стоять при помощи костылей, а по прошествии еще одной недели разрешается по возможности больше передвигаться, с любой опорой.

Такая методика не даст гарантию сращивания костей, в престарелом возрасте это не может произойти, но сможет научить человека нормально существовать с такого рода повреждениями. Невероятно, но на сегодняшний день тактика активности пациентов позволяет сохранить тысячи жизней.




Дата публикации: 15/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Методы лечения перелома шейки бедра в пожилом возрасте»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»