Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Причины конфликтов могут быть несущественными

18.02.2016

Что в Вашем представлении семья? Два человека, объединенные общими интересами? Родители и дети? Большая группа людей, включающих дедушек и бабушек, братьев и сестер, выросших детей? Это люди, которые живут вместе потому, что это экономически выгодно и удобно? Или потому, что они любят друг друга, не могут друз без друга обходиться?

В зависимости от наших представлений мы по-разному переживаем семейные кризисы и проблемы. Начнем с того, что трудности есть в любой семье. У каждого есть свое мнение, поэтому возможно недопонимание. Очевидно, что причины конфликтов самые разные, начиная от разногласий по поводу проведения отпуска, заканчивая ежедневными тратами. В зависимости от умения справляться с трудностями, от желания их преодолеть, зависит будущее семьи.

Одним из важнейших условий сохранения семьи является умение идти на компромисс, умение договариваться, идти на уступки. Желательно не доводить ситуацию до критической точки, лучше прояснять спорные моменты на первых порах. В противном случае можно «накрутить» себя до такой степени, что и говорить уже на захочется.

Умение договариваться в значительной степени обусловлено воспитанием и примером. Если человек видел, что его родители даже в сложных ситуациях межличностного взаимодействия находили выход, он тоже будет его искать. Если женщина видела, что ее мать была нетерпима к промахам мужа и в конце концов из-за его «ошибок» с ним рассталась, весьма вероятно, что дочь будет замужем не слишком долго. Однако после развода жизнь не всегда становится лучше. Хотя есть сценарии, по которым женщина неосознанно идет к разрыву отношений и когда юридические формальности улажены, она чувствует, что теперь все так, как и должно быть. К слову сказать, это не самый редкий сценарий. В нашем обществе все еще нужно выйти замуж, чтобы считаться, так сказать, нормальной женщиной. Потом можно развестись и воспитывать ребенка в одиночестве. Программа выполнена: замуж сходила, ребенка родила, все нормально.

Из-за такого сценария, которым женщина, конечно же, ни с кем не делится, крайне трудно сохранить семью, если в ней есть проблемы. В данном случае проблемы женщине на руку, без них развод был бы невозможен, а жить с мужчиной ей не хочется. И сказать об этом открыто мало кто может. Так или иначе, лучше признаться в своих желаниях, хотя бы самому себе. Это избавит от ложного негодования и претензий. Да и ребенок не будет жить с мыслью, что его папа не боролся за семью. Если один из партнеров категорически не хочет жить в семье, его можно заставить, но не недолго.




Дата публикации: 18/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Причины конфликтов могут быть несущественными»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»