Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.

Фасовка замороженных продуктов питания

18.02.2016

Замороженные продукты и полуфабрикаты пользуются сегодня растущим спросом у потребителя. Это удобно, практично и позволяет существенно упростить и ускорить приготовление пищи, что особенно актуально в условиях дефицита времени у современных занятых людей.

Все что требуется– это несколько минут, чтобы разогреть или разморозить продукт. При этом, замороженные продукты, такие как мясо, рыба, ягоды, овощные смеси, морепродукты обладают хорошим потенциалом хранения и сохраняют все полезные свойства и качества свежих.

Важную роль в обеспечении необходимого высокого качества играют как новейшие технологии заморозки и приготовления продуктов (например, технология шоковой заморозки и другие), так и правильный выбор способов фасовки и упаковки, позволяющих сохранить все заявленные свойства. Фасовка продуктов питания – это деление продукции на порции по весу и объему. Для полуфабрикатов производителю важно правильно рассчитать размер одной порции в упаковке, так чтобы продукция была действительно "практичной", удобной и быстрой в приготовлении.

Очень востребованы, например, контейнеры с разовой порцией (например, картофель с подливой, с котлетой и т.п.), которые остается только разогреть в микроволновке. И в этой связи совершенно особые требования выдвигаются к упаковке полуфабрикатов, выбору материалов для нее которые должны отвечать таким требованиям как:

  • Выдерживают воздействие низких температур, не ломаясь и не разрушаясь при этом, ведь большинство продуктов сначала расфасовывается и подвергается заморозке уже в упакованном состоянии.
  • Обладает отличными барьерными свойствами, обеспечивают защиту продукта и сохранение им потребительских свойств при транспортировке в нужном температурном режиме, устойчивы к механическим повреждениям, влаго и жироустойчивости.
  • Если замороженный продукт, полуфабрикат можно разогревать в микроволновке в упакованном виде, то материал из которого выполнен контейнер должен быть термостойким, выдерживать перепад температур,
  • СВЧ-излучение, оставаясь при этом безопасным для здоровья Все упаковочные материалы должны быть экологичными и безопасными, не выделять опасные химические вещества при разморозке, перепадах температур.

Далеко не все привычные упаковочные материалы отвечают таким высоким критериям, поэтому актуальным для индустрии вопросом является поиск и разработка инновационных материалов и решений для фасовки "заморозки".

Что касается материалов, применяемых для этого сегодня, то самыми популярными являются: пластиковые контейнеры, боксы и пакеты

  • контейнеры из комбинированных материалов – фольги, специально обработанной бумаги, картона (одной из технологий дополнительной обработки этих материалов является, например, нанесение УФ-лаков)
  • полимерные (полиэтиленовые и т.п.) пленочные материалы.

Стоит отметить, что самым недорогим, но при этом практичным способом упаковки "заморозки" являются именно полимерные пленки. Они отлично подходят для автоматизированной упаковки, обладают высокими барьерными свойствами, могут обеспечить в том числе и герметичность, а обладают необходимыми параметрами термостойкости.

Для упаковки продуктов питания используются как однослойные пленки и пакеты, так многослойные пакеты и емкости. Кроме перечисленных характеристик, пленки обладают и привлекательными эстетическими качествами, позволяют наносить различные изображения, надписи, лакировку, позолоту и другие декоративные эффекты для создания запоминающейся, презентабельной "одежке" товара.




Дата публикации: 18/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Фасовка замороженных продуктов питания»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»