Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Помогут ли советы психолога избавиться от тревоги?

24.02.2016

Известный факт: люди, живущие на лоне природы, которым нет необходимости постоянно ездить в город, более спокойны, чем городские жители. Условия жизни играют в психическом состоянии большое значение. Другим фактором, влияющим на общий фон настроения, жизненный настрой, являются жизненные обстоятельства. Сюда входит материальное положение, семейные отношения, удовлетворенность работой, возможность своевременно отдохнуть и другие факторы. Если у Вас есть долги, проблемы с женой (мужем), сложности с детьми, Вы станете беспокойным и тревожным. Если проблемы затягиваются, избавиться от тревоги будет сложно, лучше разобраться с ней на ранних этапах, не дожидаясь, пока она закостенеет.

Вы возразите: легко сказать — разберись с тревогой! А если вся жизнь вынуждает волноваться постоянно? Если нет возможности в одночасье расплатиться, если жена ни во что не ставит, дети не слушаются, а любовница настаивает на определенности? Если начальник завалил дополнительной работой, за которую не платит? Если муж требует отчитываться за каждую копейку, а сам считает себя вправе делать все, что вздумается? Если нет никакой возможности не то, что уйти в отпуск, а отдохнуть в выходные, потому что все время что-то нужно? Как быть тогда? Очевидно, что ответы на эти вопросы не могут быть универсальными. Конечно, Вы можете в интернете почитать советы психолога, поговорить с друзьями или подругами, чтобы узнать, а как справляются другие? Движение вперед, на выход из замкнутого круга заключается в том, чтобы увидеть свою роль в возникновении всех имеющихся проблем. Когда Вы поймете, что сделали для их возникновения, Вы сможете понять, как с ними справиться.

Очевидно, что в семейных конфликтах виноваты оба партнера. Если Вы будете говорить о непрекращающемся деспотизме мужа, мы скажем, что деспот ничто без объекта, над которым можно издеваться. В тот момент, когда объект перестает быть безмолвной жертвой, деспот преображается и начинает себя вести иначе. А уж если ни о каком особом притеснении речь не идет, если Вы оба любите покричать или драться, то очевидно, что драка с самим собой невозможна.

Если у Вас проблемы с детьми, если они не хотят учиться, ходить в школу, если грубят Вам и лгут, возникает вопрос: как Вы с ними обращались? Один психолог в таких случаях спрашивает: «Как Вы этого добились?». Перестаньте делать вид, что Вы жертва обстоятельств и непонимания. Эти обстоятельства создаете Вы.




Дата публикации: 24/02/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Помогут ли советы психолога избавиться от тревоги?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»