Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Выбираем материал для устройства полов в деревянном доме

04.03.2016

В домах из бруса и бревна чаще всего можно встретить деревянные полы. Они великолепно сочетаются со стеновым материалом и обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Чтобы пол из дерева долгие годы оставался в идеальном состоянии, важно обеспечить ему определенные условия. Во-первых, нужна надежная гидроизоляция (особенно на нижнем этаже). Во-вторых, полы должны быть хорошо утеплены, чтобы в помещении поддерживался комфортный микроклимат, благотворно влияющий на состояние напольного покрытия.

Если черновые полы в деревянной постройке имеют значительные неровности и дефекты, то их следует тщательно обработать. На этом этапе все щели заполняются шпатлевкой, древесина ошкуривается и покрывается антисептическими препаратами для предотвращения гниения. Чтобы получить абсолютно ровное и водонепроницаемое основание для последующей укладки чистового пола, поверх чернового пола рекомендуется уложить стяжку. После его высыхания можно укладывать любой материал для отделки пола.

Использование паркета в деревянном доме

Паркет изготавливается в виде штучных планок, паркетной доски или крупноформатных щитов. По долговечности и декоративным свойствам эти материалы отличаются кардинально. Если паркетная доска служит порядка 10 лет, то у штучного паркета срок службы вдвое больше. Для укладки штучного паркета необходимо тщательно подготовить основание, подложив плиты ДСП, на которую будет наноситься мастика для крепления планок. Благодаря возможности выполнять циклевку паркет может прослужить десятилетия.

Специалисты рекомендуют использовать наборный паркет, состоящий из маленьких деревянных планок толщиной 1 см. Планки приклеены к пластинам размером 40х40 и 60х60 см. На тыльной поверхности пластин часто бывает прикреплен шумо- и теплоизоляционный материал.

Ламинат в доме из дерева

Ламинат представляет собой изделие на основе ДВП, покрытое ламинированной бумагой с рисунком «под дерево». Такой материал обладает повышенной плотностью и прочностью, стойкостью к кратковременному воздействию воды. Для ламинирования бумаги используется полимерный состав, отвечающий за износостойкость изделия.

При покупке ламината следует выяснить, насколько он соответствует вашему помещению. Этот материал изготавливается в различных вариантах, предназначенных либо для отделки офисов с большим потоком посетителей, либо для частных квартир. В последнем случае напольное покрытие обладает наименьшей износостойкостью.

Монтаж ламината рекомендуется поручать специалистам, но при желании и наличии времени можно выполнить эту работу самостоятельно. Сначала поверх выровненного основания укладывают звукоизоляционную подложку, а затем кладут плитки ламината, скрепляя их между собой. Крепление панелей между собой осуществляется за счет замкового механизма, который просто защелкивается при незначительном нажатии. Монтаж выполняют таким образом, чтобы между напольным покрытием и стеами сохранялся зазор около 2 см. Это необходимо для компенсации расширения ламината при температурных колебаниях. В простейшем случае ламинат просто укладывается на основание без каких-либо клеящих составов. Это упрощает последующий ремонт и замену покрытия. Но для большей надежности рекомендуется склеивать плитки ламината с фанерной или бетонной основой, используя влагостойкий герметик. Между плитками следует обработать стыки с помощью пропиток, которые предотвращают проникновение влаги.

Из преимуществ ламината особенно выделяются гипоаллергенность, экологическая безопасность, удобство в монтаже, привлекательный вид.

Пробковые полы

Для деревянного жилого дома пробковые полы считаются идеальными. Это экологичный материал, удобный в укладке. Пробковые изделия представляют собой плитку толщиной порядка 3 мм. На верхней стороне они покрыты защитным поливинилхлоридным составом, который увеличивает стойкость к износу, придает более благородный вид изделию, повышает срок службы пола. Некоторые модели пробковых плит можно покрывать лаком на водной основе. Такие полы получаются гипоаллергенными, к ним не пристают пыль и грязь, они теплые и приятные на ощупь. Срок службы натурального пробкового покрытия может достигать 40 лет и более.




Дата публикации: 04/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Выбираем материал для устройства полов в деревянном доме»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»