Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Как хоронили Сталина

Как хоронили Сталина

13.03.2016

Тоскливым пасмурным днем 1 марта 1953 года, парализованный Иосиф Виссарионович был обнаружен в своей столовой, сотрудником охраны Лозгачёвым. На следующее утро прибывшие врачи поставили диагноз − односторонний паралич тела. Иосиф Виссарионович умер поздним вечером в 21 час 50 минут 5 марта в своем доме в окрестностях Москвы от кровоизлияния в головной мозг. Известие о кончине вождя СССР быстро распространилось по ведущим мировым изданиям. Вся страна с горечью оплакивала смерть Сталина. Повсеместно проводились траурные митинги.

Последнее «прощай» и трагическая гибель людей

Колонный зал в здании Дома Союзов был выбран местом прощания с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Последним его одеянием стал повседневный мундир с нашитыми погонами генералиссимуса. Процедура прощания с усопшим началась вечером 6 марта. Многотысячная вереница людей тянулась со всей Москвы на улицу Большая Дмитровка, а затем уже в здание Дома Союзов. Больше двух миллионов приезжих со всей страны, жителей Москвы, иностранцев, пришли проститься и посмотреть своими глазами на мёртвого «вождя народов».

Для соблюдения порядка на улицах столицы в окрестностях здания Дома Союзов были выставлены ограждения из грузовиков и солдат. На более отдалённых улицах абсолютно не регулировалось движение толпы. Самое большое и опасное скопление людей образовалось на Трубной площади и прилегающих улицах. Именно здесь погибло множество людей в огромной давке. Тела погибших забрасывали в грузовые автомобили и вывозили за пределы города, а там зарывали в общих могилах. В тот день погибло около двух тысяч человек.

Похоронная процессия

Похороны были назначены на утро 9 марта. Ровно в 10:15 соратники Сталина подняли гроб с телом усопшего на плечи и понесли к орудийному лафету, на котором он тронулся в последний путь к Мавзолею. Следом отправились все партийные руководители. Прощальный митинг, на котором произнесли свои траурные речи приближенные вождя М.Маленков, В. Молотов, Л.Берия, прошел на Красной площади перед Мавзолеем.

Точно по графику в 11:54 гроб был внесён в Мавзолей. Вместе с последними ударами курантов, в 12:00 зазвучал похоронный марш и заводские гудки по всей Москве. Во всех уголках страны начались траурные минуты молчания. Финалом церемонии стал торжественный Гимн СССР. Затем перед Мавзолеем прошёл военный парад. На ХХII съезде КПСС было принято решение о перезахоронении Иосифа Виссарионовича Сталина в могиле возле Кремлёвской стены. Перезахоронение произошло ночью 31 октября 1961 года. Вместо установки памятников Сталину начался их повсеместный демонтаж, проходивший так же быстро и только в ночное время.

 




Дата публикации: 13/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как хоронили Сталина»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»