Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Ртутный градусник разбился: что делать

Ртутный градусник разбился: что делать

23.03.2016

Иметь у себя дома ртутный градусник - это большое удобство. Не бежать же в медицинский центр, чтобы убедиться в том, что температура поднялась до 37 градусов, а не до 40? Но вместе с тем такой градусник таит в себе большую опасность, потому что он может разбиться. Особенно если в доме есть маленькие дети, которым все интересно. И если это случиться, то потребуется демеркуризация ртути, потому что не все знают, что необходимо делать в такой ситуации. Поэтому убирать капельки тяжелого металла должны только специалисты.

Некоторые люди стараются ртуть собрать пылесосом. Но это приведет к еще худшим последствиям, потому что пылесос загрязнится на все время. И каждый раз, когда он будет включаться, он может представлять угрозу для здоровья. Многие люди не понимают того, что опасной является не только сама ртуть, но и ее пары. И если ее капельки собирать пылесосом, то им нельзя будет в дальнейшем пользоваться. Даже опасно просто сохранять его в своем доме. Его не разрешается ни продать, ни даже выбрасывать в мусор, так как кто-то его заберет себе.

Не разрешается ртуть и веником подметать, потому что несколько больших капелек, которые попадут на пол, превратятся в сотни маленьких, которые трудно увидеть невооруженным взглядом. Капли этого тяжелого металла просто превратятся в пыль. А если собрать их и выбросить в унитаз, то и им нельзя будет в дальнейшем пользоваться. Ведь ртуть осядет на стенках труб, поэтому ее пары еще долго будет отравлять воздух в помещении. Как показали исследования, пары этого тяжелого металла могут привести к возникновению раковых заболеваний.

Читая о том, что делать запрещено, можно задаться следующим вопросом: а что именно тогда можно делать? Ведь пока приедут специалисты по демеркуризации ртути, может пройти полчаса, а то и больше. Важно помнить одну очень важную вещь: пока приедут такие специалисты, ни в коем случае нельзя открывать дверь или форточку для проветривания помещения, потому что сквозняком пары ртути попадут и в другое помещение. Можно листиком бумаги собрать в стеклянную банку видимые капельки ртути и герметично закрыть ее крышкой. Больше ничего делать нельзя.




Дата публикации: 23/03/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Ртутный градусник разбился: что делать»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»