Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Как правильно выбрать иконы для венчания?

09.04.2016

В последнее время многие молодожены считают, что недостаточно только такого обряда как бракосочетание. Ведь необходимо, чтобы свидетельство союза между любящими сердцами было запечатлено не только на бумаге в ЗАГСе. Очень важно, чтобы брак был зарегистрирован и на небесах, поэтому необходим еще один обряд - венчания. А он проводится в храме, чтобы молодожены могли получить благословение от Бога. И при этом таинстве обязательно должны присутствовать специальные венчальные иконы.

Сегодня можно купить иконы в интернет - магазине "Правжизнь", где есть возможность выбора и венчальных образов. Один из самых лучших вариантов - это подарок от родителей. То есть родители должны сами выбрать такие иконы, что является свидетельством их благословения молодоженов. Если родители посещают храм, то у них имеется больше опыта, как правильно выбрать такие атрибуты, необходимые для обряда венчания. Но если молодая пара сама в этом хочет поучаствовать, то и они смогут в этом магазине выбрать образы, которые будет держать в руках при венчании.

Сегодня многие люди стараются купить иконы для венчания не в храмовой лавке. Это нежелательно, потому что неизвестно, кто их изготовлял. Если же это произошло, то не стоит отчаиваться. Но только перед венчанием надо пойти в храм, чтобы освятить такие иконы. В момент венчания священник положит их на аналое, а потом вручит новоявленным супругам. Хранить их надо дома в так называемом "красном углу" на видном месте, чтобы они напоминали об таинстве венчания. Если супруги пожелают развестись, то Церковь никогда не даст согласия на расторжения брака, который был освящен в храме.

Что касается выбора икон для обряда венчания, то здесь не существует каких-либо определенных канонических правил. Но образов обязательно должно быть два: один держит в руках жених, а другой невеста. Принято, чтобы жених держал лик Спасителя, а его невеста - образ Девы Марии. В большинстве случаев предпочтение отдается лику Казанской Божьей Матери. Вообще то на Руси издревле было принято передавать иконы от одного поколения к другому. Если бабушка с дедушкой венчались в православном храме, то они иконы, которые держали в руках, потом передают своим детям, а те - своим. Это самый лучший вариант выбора образов для обряда венчания.




Дата публикации: 09/04/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как правильно выбрать иконы для венчания?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»