Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Избыточное потребление - это заразная болезнь!

Избыточное потребление - это заразная болезнь!

11.05.2016

К сожалению, модель «сверхпотребления», так глубоко укоренившаяся в США, была принята за образец большинством развивающихся стран. Население Америки, составляющее 6% от населения всей планеты, потребляет невероятно высокую долю всех ресурсов Земли, как природных, так и энергетических. В таком обществе успех измеряется динамикой экономического развития и потребления, а реклама превратилась в практически основную отрасль хозяйства, которая, манипулируя сознанием людей, заставляет их покупать то, что, в общем-то, им и не нужно.

Средний американский супермаркет предлагает своим покупателям тысячи наименований товаров, однако европейцам и такого разнообразия оказалось недостаточно. Они пошли еще дальше, открывая так называемые современные мегамаркеты. Уровень потребления энергии в США в тысячи раз выше, чем в таких странах, как Буркина-Фасо или Непал. Естественно, такое расточительство приводит к огромным потерям плодородных земель, исчезновению различных видов животного и растительного мира.

Обрабатывающие и добывающие отрасли промышленности и сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки выбрасывают более 5 миллиардов тонн отходов в год, что вдвое больше, чем в других странах мира. Каждый год население Америки создает еще 230 миллионов тонн мусора. Жители США выкидывают 16 миллиардов одноразовых салфеток, 1600 миллионов шариковых ручек, 2 миллиарда лезвий для бритв, 216 миллионов фунтов пластиковых бутылок из-под молока и различных прохладительных напитков в год. Такие масштабы потребления и растраты природных ресурсов являются показателем безразличия к состоянию нашей планеты.

Очевидно, что жители Америки занимают первое место в мире по уровню потребления продукции индустрии развлечений. 98% семей имеют хотя бы один телевизор, а третья часть населения имеет два и более. Около 17 часов в неделю – норма просмотра телевизионных передач, фильмов, спортивных мероприятий по телевизору для среднего американца.

Существует мнение, что в Америке питаются лучше всех в мире, однако проблем со здоровьем у жителей Америки не меньше. Связано это с тем, что продукты, покупаемые в супермаркетах под воздействием назойливой рекламы, отнюдь не обеспечивают полноценное питание. Жители США довольно часто употребляют пищевые добавки, которые могут провоцировать серьезные заболевания. Кроме того, всем известно, что американцы имеют склонность к перееданию, за что и получили славу самой «толстой» нации во всем мире. Многие из них стараются сбросить вес за счет следования диетам, употребления медицинских препаратов, способствующих похудению, однако удается похудеть далеко не всем, и даже те, кому это удается, довольно быстро набирают вес заново.

Источник: www.samtulana.ru

 




Дата публикации: 11/05/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Избыточное потребление - это заразная болезнь!»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»