Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Как устанавливаются гранитные памятники?

Как устанавливаются гранитные памятники?

25.05.2016

Одним из самых важных этапов при заказе гранитного памятника является его установка. Это довольно сложный процесс, который лучше всего доверить специалистам. Ведь даже незначительный перекос со временем приведет к тому, что такой монумент завалится. Гранит является не только прочным и долговечным материалом, но и очень тяжелым. Особенно если это будет не просто стела, а целый мемориальный комплекс. А стоит он приличных денег, поэтому лучше всего не рисковать.

В первую очередь необходимо определиться во временем установки памятника. Некоторые советуют это делать не меньше чем через год, когда в земле исчезнут все пустоты. К тому же к этому времени почва более уплотнится и можно будет проводить работы на кладбище. По поводу проведения таких работ существуют общие рекомендации: делать их желательно с мая по октябрь. Но если это дело доверить специалистам, то они устанавливают гранитные памятники даже сразу после похорон. Только для этого надо грамотно сделать фундамент.

Независимо от того, из какого материала сделано надгробие, может использоваться два вида фундамента:
- блочный;
- монолитный.
Первый вариант подойдет только для тех случаев, когда стела не слишком тяжелая. Например, если она сделана из бетона или полимергранита. Подойдет и для нетяжелых гранитных надгробий. Для этого выравнивается могильный холм и делается яма глубиной не больше 15 см. Туда укладываются балки или швеллера. А уже на них устанавливается постамент. В постамент монтируется стела и памятник готов. Но постамент со стелой должен цементироваться или для их скрепления используют специальный клей.

Когда же устанавливается массивный гранитный памятник, то лучше использовать монолитный фундамент. Он более прочный и выдержит большой вес. Для этого делается также яма такой же глубины. Ее ширина и длина должна быть больше на 15 см оот могильной ямы. После этого туда укладывается арматура (обязательно вдоль и поперек), и бетонируется. А уже на бетонное основание устанавливается постамент. Такая конструкция более надежная, поэтому не стоит переживать за ее разрушение. Но и здесь надо побеспокоиться про надежное скрепление постамента со стелой.




Дата публикации: 25/05/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Как устанавливаются гранитные памятники?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»