Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

«Взорвать Гитлера»: история одного романтика

02.06.2016

За столько лет фильмы о Гитлере стали, практически, отдельным жанром. Ни об одном политическом лидере не снимали столько фильмов, сколько сняли о нём. Этому есть множество объяснений, но главная из них – это попытка искривить историю. Все эти способы показать, что подобный политический режим был вполне успешен, просто Гитлера немного занесло, делают лишь с одной целью. Но, сейчас вовсе не о таких фильмах, ведь Оливер Хиршбигель решил показать миру фашистскую Германию с другой стороны. В своей работе «Взорвать Гитлера» Оливер показывает тогдашние события глазами простых людей, которые решили не подчиняться воле фюрера. Ознакамливался я с этим фильмом на Киномагните.

Сюжет фильма разворачивается вокруг обычного парня Георга Эльзера. С детства он был настоящим мечтателем и романтиком. О его похождениях говорили многие, ведь очень часто романы Георга заканчивались громкими скандалами. Он не стеснялся делать то, чего другие боялись. Он хотел показывать свои чувства, он хотел быть безумцем для других. Но потом пришла коричневая чума. Фашизм захватил его любимую страну, и он больше не мог быть самим собой. Долгое время ему приходилось притворяться «человеком», чтобы партия его не посадила за решетку. Он мог бы, как все люди, продолжать служить партии, но ему было противно. И тогда Георг решился на отважный шаг, который полностью перевернул его жизнь. Он знал, что убийство Гитлера может завершить этот ужасный период Германии. Он знал, что своим поступком может остановить войну. С этого дня Георг начал тщательную подготовку. В тот день, 8 ноября 1939, собрав взрывчатку из подручных средств, Георг направился в пивную «Бюргербройкеллер». Он знал, что Гитлер ежегодно в этот день выступал перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии. Георг заложил взрывчатку за колонной, и, выставив часовой механизм, отправился подальше от места взрыва. Но так уж вышло, что именно в этот день Гитлеру срочно нужно было отправиться в Берлин, поэтому его выступление было слишком коротким. Георгу так и не удалось убить тирана, а его самого быстро поймали. Все знали, чем закончится его история…

Фильм «Взорвать Гитлера» - это история борьбы с системой. В своей работе Оливер Хиршбигель показал весь тот ужас, который творился в Германии, глазами одного простого парня. В тот период, когда все были запуганы. В те дни, когда люди боялись говорить о своих настоящих мыслях, и проявлять свои настоящие чувства. Именно тогда Георг решил, что хватит на этом. Фильм получился уж слишком похожий на «киношный», как бы парадоксально это не звучало, но на самом деле сценаристы и Оливер практически ничего не изменили. Именно такой была судьба настоящего Георга, именно так он действовал и так жил. В это сложно поверить, ведь даже сейчас мало кто решился бы осознанно подписать себе смертный приговор, чтобы другие люди смогли жить нормально.

Для меня фильм «Взорвать Гитлера» стал более познавательным, чем все 9 лет уроков истории. В этой работе братья Брайнерсдорфер максимально наполнили киноленту фактами из реальной жизни, что сделало её еще более трагичной, но при этом и еще более интересной.

Автор: Журналист "Урал Медиа" Леонид Лебовски.




Дата публикации: 02/06/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
««Взорвать Гитлера»: история одного романтика»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»