Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Выбираем материалы для гидроизоляции пола в ванной комнате

17.06.2016

Высокая влажность плохо проявляется на всех зодческих компонентах помещения и с данным действием необходимо считаться, когда учитывается оборудование природной вентиляции. Большие показатели полной влажности, которая измеряется соотношением количества паров воды в 1 куб. метре воздуха, приводят к тому, что без специализированной и квалифицированной водоизоляции отклеиваются шпалеры на поверхности стен, меняет размеры древесная коробка дверей, сдвигается точка росы и подоконники печалят по утру лужами влажности. И это все в обыкновенных помещениях.
Мажем соединения водоизоляционной мастикой

Востребованность борьбы с влагой в помещении ванной

Что же тогда заявлять о сантехническом узле или о комнате с ванной. Собственно, в её закрытом пространстве чистоплотные члены семьи пару раз на день делают тропический климат после того, как приняли ванну или душ. Разумеется, для нейтрализации потения на задекорированных плиткой стенах и влаги потолочной поверхности применяется вентиляция. Бесшумный электроприбор по максимуму уравняет негативную реакцию, которая провоцируется на керамических поверхностях пола и стен. Об результативности этой энергичной защиты можно судить по швам между плиток, фризами, а лучше всего сразу приглядеться к угловым плиткам и полу.

Откуда влажность и чем она угрожает?

Напольная поверхность в помещении ванной очень часто покрывается влажностью. Микроскопический конденсат после приёма душа, необутые чистые ножки малыша, перед тем как ложиться спать, неловкость при купании в ванне и, в конце концов, напрямую мокрая санитарная уборка, какую часто доводится организовывать в данном уголке жилья, предназначенном для потребностей собственной гигиены. Выбор хорошей плитки для настилания на пол, в какой-то степени решает вопрос водоизоляции. Плиточная поверхность отличается невысоким поглощением влажности, но не решает проблему целиком.
Мажем отверстие для слива водоизоляционной мастикой

Проникновение влажности между плиток на бетонную основу может привести к большим проблемам.

К большому сожалению, даже затирка швов не ликвидирует появление этой проблемы. Попадая глубоко в маленькие трещины, влажность рушит структуру стяжки, что влечёт за собой не только ослабление сцепки с керамическим настилом, но и постепенную пропитку перекрытия из панелей, если этот процесс происходит в жилой площади. Аналогичным образом, взвешенно приступая к капремонту в помещении ванной нужно планировать комплекс мероприятий, направленных на напольную гидроизоляцию.

Зачем необходима напольная гидроизоляция в помещении ванной?

Переформулировать вопрос можно и другими словами: для чего инвестировать в эту расходную отделку пола или нужно ли сорить деньгами, кидая их на пол? Положительный ответ вытекает из 2-х моментов. Самое первое, применением вспомогательной защиты пола от проникновения влажности сложно гарантирует хорошую работу зодческих (конструктивных) компонентов, но также и в целом продлевается срок эксплуатации службы строения. Нарушение непроницаемости плоскости полов непременно станут последствием образований грибка, если не в вашей жилой площади, то у соседей, которые живут снизу. Второе, надёжная напольная гидроизоляция в ванне сохранит отличные отношения с соседями, Так как она уменьшает возможность подтопления и причинение финансового урона хозяевам жилья на нижнем этаже. Необходимо подчеркнуть, что избегать подтопления в варианте аварии с водопроводом можно только сделав изоляцию от влаги в прилегающих помещениях: коридоре, кухонной комнате и остальных.
Мажем пол водоизоляционной мастикой

Виды работ по гидроизоляции

Характер работ, исполняемых по водоизоляции пола, обуславливается выбором материалов для этого и надобностью проведения работ по подготовке. Предварительная стадия, тем не менее, присутствует в процедуре водоизоляции, а вот в зависимости от подобранных материалов, образно говоря, выделяются два типа работ:

• с применением обмазочных материалов;
• сопровождающиесяя процедурой оклейки.

Подробно остановимся на каждом из них, как и на материале для водоизоляции пола в помещении ванной. Но в первую очередь подробно остановимся на предварительном шаге.

Водоизоляции пола предшествует момент подготовки

Итак, предшествовать водоизоляционному слою, каким бы он ни был по собственному составу, будет подробная готовность поверхности пола. Убирается с пола старая плитка, чтоб с самого начала не завышать уровень пола. В противном случае, возникает инцидент нового керамического покрытия с порожком дверного проёма. Как только эта задача сделана, убирается мусор, появившийся от строительных работ. К примеру если появились существенные выемки на полу склоняются к тоненькой стяжке или к необычному эпизодичному оштукатуриванию пола.

Для стяжки можно применять разные виды растворов: цементно-песочные, гипсово-песочные и напрямую гипсовые.

Будет лучше склоняться к применению маяков, если размеры комнаты с ванной требуют того. Можно стяжку заливать участками, создавая искусственное дробление при помощи перемычек. С высохшей стяжки или с убранного от мусора, вызванного строительными работами, пола при помощи пылесоса убирают пыль и подвергают поверхность отделке грунтовочной смесью. Она сыграет роль закрепителя основания из бетона, а параллельно обеспечит большую адгезию с водоизоляционными материалами. К будущим работам приступаем только через 2-3 часа после того, как нанесли грунтовку (праймер). Это время необходимо, чтобы пропитка сформировала требуемые свойства у обработанной плоскости.
Наносим еще один слой водоизоляционной мастики

Напольная гидроизоляция в ванне обмазочными средствами

Приступая к исполнению обмазочных работ следует усвоить, что конечным результатом щепетильного нанесения водоизоляционного слоя обязано быть превращение комнаты с ванной в аналог герметической купели, самым невысоким краем какой считается порог. Это обуславливает тот момент, что специализированные материалы не только перекрывают стык стен с полом, но и на 10-15 см захватывают отвесные поверхности. Обмазочные средства по большей части делаются на базе производных окисленного битума. Дополнительными элементами выступают разные добавки (наполнители). Густоту, подходящую для нанесения на напольную поверхность, получают, при помощи пропорционального смешивания сухой битумной субстанции с органическим растворителем. Ингредиентами для наполнителей работают размельчённые частицы латекса, крошка каучука и разной резины. Также добавляются элементы, чтобы придать прочности и большей эластичности. К примеру, прибавление пластификатора в состав водоизоляционных материалов гарантирует:

• смягчение нанесения материала для гидроизоляционных работ на напольную поверхность тоненьким слоем, который ликвидирует микроскопические пропуски;
• дает возможность выиграть время при покрытии площади больших размеров и достижения при всем этом равномерности на всех участках;
• снабжение совместимости самых разных компонентов в изолирующей смеси;
• придаёт составу обмазывающего средства устойчивость к экстракциям некоторых элементов при разбавлении растворителем (не допускает отделения конкретных частичек, помогает однородной вязкости суспензии).
Кладем плитку на изоляцию от влаги

Видовое разнообразие средств водоизоляции

Разнообразие битумно-полимерных и битумно-резиновых мастик отличается большой адгезией с полом в ванне, но крепость защитных параметров данных материалов обязана подкрепляться фибровой стяжкой, которая играет роль армирующей основы. Фибра делает покрытие стойким к стиранию и препятствует растрескиванию при высыхании. Заменой для готовых форм гидроизолирующих составов выступают цементно-полимерные мастичные средства, которые изготавливаются на основе минеральных компонентов, цемента большой марки и воды. Разрешается добавки, исполняющие функцию связующих компонентов. Этот материал для строительства для водоизоляции рекомендуется потребителям в готовом для использования состоянии и напоминает жидкий пластилин. Расход его на 1 м2 при укладывании 2-мя тоненькими пластами формирует около трех килограмм. Наличие в составе большей части цемента гарантирует хорошее сцепление с приготовленной основой пола, но и с другими поверхностями результативность использования такого гидроизолирующего материала не уменьшается.

Метод работы с обмазочными средствами

После подготовки обмазывающей консистенции при помощи добавки растворителя приступают напрямую к нанесению её на пол. Однородности смеси очень легко можно достигнуть, применяя насадку на электрическую дрель, которая качественно и быстро смешает элементы.

Обмазывание пола в помещении ванной подразумевает присутствие следующих инструментов: валика для малярных работ, шпателя и широкой кисти.

Очень редко склоняются к автоматическому оборудованию для одинакового разбрызгивания вязкого состава. Если применяется цементно-полимерная мастика, то её толщиной достигается и разравнивание поверхности пола. Это дает возможность не склоняться к дальнейшей стяжке из цемента перед укладыванием плитки на клеевой основе. Битумное средство наносится слоем не толще 2мм, а это не дает возможность поровнять пол. И поэтому сверху битумного пласта наращивается слой смеси для выравнивания. Обмазывание требует аккуратности, которая не позволяет даже незначительных пробелов (пропусков). Будет лучше, если накладывать смесь и после только размазывать её кистью или поступательными движениями валика. Особое внимание к соединению стенки с полом. Тут в большой мере задействуется шпатель. Так как вполне вероятно наличие глубоких пор и щели, которые очень тщательно заполняются, чтобы не допустить появление трещин.
Кладем плитку на стену

Наклеивание, как вид работ по гидроизоляции

Для данного типа водоизоляции полов в помещении ванной используют материалы, содержащие в собственной основе усиленный полиэстер или битумную стекловолокно. Добавочные свойства этим средствам придают полимеры, они собой представляют модификации атактического полипропилена — вещества аналогичного каучуку с температурой плавления около 80 °С и плотностью 850 килограмм/м3. Еще один вариант достижения большой гибкости учитывает прибавление в состав производных бутадиена – сложных стирольных каучуков. Материалы для гидроизоляции для оклейки реализуются в торговле в рулоне. Обозначается данный вариант изделий по вариантам укладывания:

• направляемые – монтаж рулонной продукции учитывает добавку и сцепление при помощи горелки, работающей на газу;
• самоклеящиеся – укладывание не подразумевает термического или иного влияния специализированным оборудованием.

Недостатки и превосходства материалов в рулоне

Наклеивание -- не очень сложный вариант работ по гидроизоляции, но высокопрофессиональные ремонтно-ремонтные бригады любят применение обмазочных консистенций. Это факт обуславливается несколькими причинами:

1. Сбережение рулонной продукции соединено с дискомфортом от выделения летучих пахучих веществ. Противный аромат обладает большой устойчивостью.
2. Раскрой материала сопровождается остатками, достигнуть разумного применения фактически нереально.
3. Наклеивание выполняется на полностью идеальную поверхность.
4. Этот вид работы не дает возможности параллельно решать вопрос с выравниванием пола, как это совершается при эксплуатации цементно-полимерных мастик.

Не обращая внимания на плохие качества, рулонная продукция удачно реализовывается в торговле, так как укладывание её дает возможность в короткие сроки исполнять водоизоляционные работы на площадях большого размера. Это главное, когда ведутся комплексные работы на кухне, холле и остальных помещениях. Ещё одним аргументом для пользы оклейки выступает потенциал -- продолжать работы по ремонту сразу же после их настила, не потребуется продолжительного времени для полнейшего засыхания, как это изготавливается в варианте с обмазывающими смесями.
Затираем соединения на полу

Метод работы с рулонами

Отмеренный фрагмент режется из рулона и снимается защитная плёнка с его внешней стороны. Укладывание делается на идеальную поверхность, с которой заранее была удалена пыль. Поверхностное сцепление пола можно увеличить при помощи разглаживания валиком. Чтоб добиться прекрасного результата, валик обязан быть тяжёлым или к нему прикладывается существенное усилие.

 

Каждый следующий отрезанный лист подразумевает маленькой нахлест на прошлый участок – 4-5 см. Большое внимание уделяют соединению пола со стенкой. Тут отвесная поверхность перекрывается на 10-15 см.

Монтаж направляемых материалов учитывает похожие действия с раскроем рулонов. Большая адгезия с плоскостью пола обуславливается нагревом при помощи газовой грелки.
Наполняем шов между стеной и полом герметиком на силиконовой основе

После исполнения работ по гидроизоляции приступают к созданию «чистовой» стяжки, которая станет базой для нанесения клеящих составов при укладывании керамоплитки. Эффективности и высокого качества проведённых процедур можно достигнуть с помощью покрытия герметиком в месте выхода сточных магистралей и напрямую при состыковке краёв ванны с плиткой. Выбор средств, предлагаемых для этого в торговле, очень большой.
Источник: http://www.gidroizolyatsiya-fundamenta.ru/




Дата публикации: 17/06/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Выбираем материалы для гидроизоляции пола в ванной комнате»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»