Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Традиции празднования Благовещения в России

07.07.2016

Этот праздник считается одним из самых почитаемых и священных среди верующих. Праздник Благовещения является поистине добрым, светлым и каждый, кто будет соблюдать его будет вознагражден за веру и покаяние господу. Если говорить о том, какого числа Благовещение в 2017 году, то подробный ответ можно найти по ссылке http://russinfo.net/holiday/religioznye/kogda-budet-blagoveshhene-v-2017-godu.html или – каждый год в один и тот же день люди отмечают этот праздник соблюдая все правила и традиции празднования. Отдельно стоит отметить что отмечать праздник Благовещения католики могут в свой отведенный день – 25 марта. 

Что означает праздник

Для того, чтобы понять всю суть или историю этого праздника нужно углубиться к его истокам. По писанию Евангелия, значится следующее: в один из дней к милой женщине по имени Мария спустился архангел Гавриил и сообщил ей очень важную и самую желанную для нее весть о том, что в скором времени она станет матерью. Женщина должна будет выносить и подарить миру младенца, Спасителя всего мира, Иисуса Христа. Это событие и послужило названием для одного из крупных церковных дней в году.
Как нужно праздновать этот день

Этот праздник должен сулить всем людям лишь одну цель – дарить надежду, мир и процветание. В стародавние времена, когда люди жили совсем не так, как в современном мире все было по-другому. Каждый, в праздник шел в церковь, очищался, исповедовался и молился с наилучшими намерениями о бытие своем и своих близких. 

Также в этот великий день не допускалась никакая работа: все что можно было делать старались оставить на следующий день или всю работу проводили заранее. Не допускалось также в домах и брань, любые ссоры, склоки и даже повышение голоса. Люди старались простить друг другу даже мелкие обиды. Считалось, что праздник Благовещения несет в себе теплоту и заботу об окружающем мире. 
Обычаи 

Также кроме всего остального, люди активно ждали наступления весны. Природа пробуждалась ото сна и пела всем о скором приближении тепла. Вся деревенская толпа могла собраться в одном месте и разжигать костры, чтобы прыгать через них. Делали это ради забавы и чтобы избавится от грехов (сжечь их). 

В современном же обществе для празднования Благовещения приходится на многое закрывать глаза – в частности работу. Некоторые люди просто не могут не выйти в этот день на работу из-за своего распорядка дня. Но это не будет считаться грехом. Нужно лишь помнить о главном в этот добрый день и учить этому окружающих: не ссорится, сходить на службу в церкви (по возможности), быть открытым и нести добро в мир. 

Самым счастливыми в это день будут конечно же родители. Те, у кого по случайности родится ребенок могут расслабиться и доверить Господу заботу об опеке их чада. В миру ходит народное поверье: если на свет в день Благовещения появилось создание божие (ребенок), то его будет оберегать и защищать сама дева Мария. 

Одной из интересных особенностей этого праздника, становится то, что у этого дня есть свой символ. Это белая лилия. Она символизирует чистую душу и непорочность. 

В храмах после праздничного богослужения в качестве доброй традиции празднования отпускают голубку белого цвета. Символом птицы в религиозных кругах становится Святой Дух. 

Народные приметы

Кроме всех прочих обычаев и празднований в этот день люди могли судить по погодным явлениям, встречающих этот день, в частности хотели предугадать богатым ли будет урожай. 
Так, если на Благовещение не летают ласточки, то жди еще холода. 
При ярком солнечном дне на праздник лето станет сухим и знойным.
К плохому урожаю будет затянутое тучами небо на Благовещение.
Чтобы не случилось в этот день – несите только добро и вам за это воздастся! 

Источник: http://russinfo.net/




Дата публикации: 07/07/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Традиции празднования Благовещения в России»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»