Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
История возникновения памятников из гранита, как это было?

История гранитных памятников

19.07.2016

Тяжело терять близких людей. Но, к сожалению, мир устроен так, что кто-то умирает, а кто-то рождается. Когда мы понимаем, что ничем не можем помочь ушедшим из жизни, то чувствуем горечь от утраты и бессилие. Всё что остаётся людям – достойно провести их в последний путь и украсить последний приют близкого человека.

Надгробные памятники имеют многовековую историю. Если бы не они, возможно, мы бы не узнали о многих великих людях, увековеченных историей. Каменное надгробье всегда являлось наиболее разумным способом сохранения места погребения.

Разумеется, мода на памятники переменчива. Но, материал, предназначенный для их изготовления, неизменен. Бессменным лидером ритуального производства является гранит. Изделия из этого камня отличаются особой прочностью и эстетичностью. Он отлично приспособлен к любой погоде.

Благодаря вышеперечисленным качествам гранит завоевал вполне заслуженную популярность, а возникновение новых технологий по его добыче и обработке сделало этот камень доступным для многих людей с разными финансовыми возможностями.

Изготовление памятников – непростое ремесло. Это, скорее, искусство, требующее высокого мастерства и индивидуального подхода.

Это – трудоёмкий процесс. Над его созданием трудятся каменотёсы, полировщики и опытные художники.

Вначале камень добывается в виде квадратных или прямоугольных блоков.

Далее, эти блоки распиливаются, после чего доставляются в полировочный цех.

В цеху каменную глыбу полируют и шлифуют с помощью специального оборудования. Чтобы камень не запёкся, его обильно поливают водой.

После шлифовки он доставляется к художнику, который обрабатывает гранит и придаёт ему желаемую форму.

Изготовление памятника всегда являлось авторской разработкой. Основная задача мастера – уловить настроение надгробного сооружения, которое должно отразить жизненный путь усопшего, его индивидуальность.

Заключающим этапом при изготовлении надгробья является нанесение портрета и дат рождения и смерти на гранитную поверхность.

Портреты на памятники

Сегодня портреты наносятся при помощи нескольких технологий:

  • при помощи компьютерной техники, которая может чётко переносить изображение на поверхность камня;
  • ручным способом.

При изготовлении памятника художнику отводится ювелирная работа. Только опытный мастер в состоянии качественно выбрать оттенок, сделать портрет правдоподобным. Иногда родственников может не устроить качество работы. В таком случае, художник обязан переделать портрет бесплатно.

Установление гранитного надгробья сопровождается рядом дополнительных работ:

  • подготавливается место под памятник;
  • устанавливается памятник не ранее первой годовщины, поскольку, земля, на которой будет стоять плита должна осесть;
  • вокруг памятника выкладывается плитка, а участок озеленяется.

Памятник, который обложен гранитной плиткой, имеет ряд преимуществ:

  • он не зарастает сорняками;
  • постамент всегда будет иметь опрятный вид.

Любовь к покойному обязывает родных содержать памятник в чистоте. Близкие люди усопшего следят за состоянием могилы, зажигают свечу, символизирующую память об ушедшем.

Установка памятника не требует спешки. Желательно его ставить не накануне поминального дня. Лучше это сделать заранее.

При выборе надгробья (смотите весь наш каталог: http://gabriel.by/katalog/pamyatniki-iz-granita-na-kladbische/ ) нужно обращать внимание не на цену, а на производителя. Авторитет фирмы гарантирует долговечность памятника и индивидуальный подход к родственникам умершего человека.

Выбрать фирму по изготовлению памятников несложно. Уважающая себя организация предоставит широкий ассортимент надгробий, который удовлетворит запросы даже самого требовательного покупателя. Главное – не спешить, а всё обдумать и выбрать ту фирму, которая гарантирует качество производимого материала и его долговечность.

Памятник является итогом жизни. Человек, который ушёл в небытие не может выбирать себе надгробье. Это – почётный долг живых. И его нужно выполнить с достоинством.

 




Дата публикации: 19/07/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«История возникновения памятников из гранита, как это было?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»