Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Традиции празднования Крещения Господня в России

26.07.2016

Крещение становится одним из трех самых важных по величине значимых праздников в православии. Празднование крещения можно начинать сразу после Святок, которые длятся на протяжении с 6 января и заканчиваются 18 числа, а 19 утром наступает этот знаменательный день. Именно эта дата будет считаться днем празднования Крещения Господне в России в 2017 году, также как и в остальные столетия празднования. 
Как зародился праздник
Всю историю событий можно отследить из строк священного писания. В нем значится следующее: Иисус Христос окрестился в реке Иордан и телом своим непорочным осветил все водное пространство, даря людям надежду на очищение от грехов своих. Именно к такому действию и призывал всех живущих на земле Иоанн Креститель. Во время этого действия сошел Дух Святой в виде голубя, а голос небесных провозгласил Иисуса сыном своим, носителем великого благоволенья на земле. Еще праздник Крещения Господня называют по-другому: Богоявление Господня. Это связано с событиями, которые произошли: Иисус по воле своей прошел обряд крещения путем окунания в воду тела в реке, Всевышний с небес провозгласил о своем Сыне и снисхождение Духа Святого на Иисуса Христа в виде голубя. 
Традиции и обычаи празднования
Накануне крещения отмечается сочельник. Этот день считается последним в соблюдении строжайшего поста. И люди, тем самым готовясь к наступлению большого праздника накрывают обильный постный стол. На столе этом как правило должны присутствовать несомненные атрибуты: постная кутья (или сочиво) – это каша с добавлением риса, меда и сушенного винограда. Кроме еды нужно было посетить и вечернюю службу, после нее можно было свечей или мелом чертить кресты на окнах или проемах дверей. Это делалось с целью защиты дома от нечистой силы. 
После сочельника наступал главный праздник – Крещение Господня. С самого утра во всех храмах отслуживались праздничные молебны и песнопенья. А символом всего празднования становилась вода, именно ее все желающие могли освятить во всех храмах. Также одним из обычаев этого дня становилось окунание в ледяную воду. Прорубь в виде креста для этих целей делали с самого утра в любых доступных местах, реках, водоемах, озерах. Считалось, что человек, нырнувший в холодную воду очищался, наделялся целебной силой Господа. Купаться могли даже больные люди – именно они могли получить надежду на выздоровление. Те, кто купался никогда не заболевал после процедуры, ведь действие это было священным. 
Помимо всего Крещенская вода может очень долго хранится, она не может испортится или принести вред. Пить или освещать жилище ее можно на протяжении всего года. Правильно пить Крещенскую воду нужно пить в сочетании с молитвой, которая очистит разум и тело. 
На Крещение кроме остальных действий чаще всего гадали. Делали это в первую очередь девушки, женщины. Считалось, что небо в ночь на праздник открывало всем желающим свой мир и люди могли вопрошать и молиться с любыми благими намерениями обращаясь в первую очередь к спасителю нашему. 
Кроме гуляний отмечались и народны приметы, связанные с праздником:
В пасмурную погоду на Крещение урожай может порадовать богатыми дарами.
При ясной и солнечной холодной погоде на Крещение лето прогнозировалось засушливым и малоурожайным.
Хороший год прогнозировал падающий снег на Крещение Господня.
В конце всего повествования модно отметить широту празднования российского народа этого славного и поистине несущего добро праздника Крещения Господня. Верьте во все доброе и светлое и да придет к вам счастие!

Источник: www.2014godloshadi.ru




Дата публикации: 26/07/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Традиции празднования Крещения Господня в России»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»