Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Мелодии карпатских полонин

29.07.2016

   Музыкальный альбом «Мелодии карпатских полонин» позволяет погрузиться слушателю в мир культуры жителей Карпат. При прослушивании этого релиза меломаны могут насладиться звучанием таких волшебных инструментов как варган. Также слушателя ждёт звон колокольчиков и колотушек, которые вешают на шею домашним животным, чтобы определить, где они находятся. Релиз «Мелодии карпатских полонин» был тепло встречен критиками. Так, портал http://muzalbom.ru назвал пластинку одним из самых ярких явлений в фольклорной музыке Украины последних лет.

   Записи, вошедшие в альбом «Мелодии карпатских полонин», были сделаны непосредственно в Карпатских долинах и в высокогорных селах Гуцульщины. Автор проекта - украинский музыкант Геннадий Мельник, который в свое время записывал и исследовал традиционную музыку Ближнего Востока, а также как композитор, который в сотрудничестве с мастером тувинского горлового пения Николаем Оржаком создал музыкальный альбом «Неизведанный мир». Исполнитель считает, что музыка карпатских пастухов - это музыка созерцания, которая по своей сути напоминает медитативную музыку востока.

   По словам Геннадия Мельника, традиционная музыкальная культура карпатских пастухов является уникальной и неповторимой, и каждый внимательный слушатель , прослушав записи, представленные на этом диске, сможет убедиться в этом сам. Записи, вошедшие в альбом «Мелодии карпатских полонин» , были сделаны непосредственно в долинах и в высокогорных селах Гуцульщины . Для реализации этого проекта музыканты провели несколько походов в карпатские полонины , в частности , посетили местность, которая находится на грани Косовского и Верховинского районов Ивано-Франковской области , а также горную возвышенности «Мончела» и «Ледескул Космацкий» неподалеку от села Космач . Все они расположены на высоте 1200-1400 метров над уровнем моря. Отдельные записи были осуществлены в селах Шепот и Космач Косовского района. Записывая материал для альбома, исполнители еще раз убедились , что гуцулы очень музыкально одаренные . Они тонко чувствуют природу музыки, осознавая разницу между светской и духовной музыкой.

   Полонинские мелодии, исполняемые на самобытных инструментах, гуцулы относят к духовной музыке, в то время как свадебные мелодии называют светской музыкой. Наконец, фраза, которую они услышали от одного старика, убедительно характеризует разницу между этими видами музыки: «Фуярка - это от Бога, а скрипка - от черта».




Дата публикации: 29/07/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«обзор новинок музыки мелодии карпатских полонин»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»