Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Особенности паломнических поездок в Грузию

03.08.2016

Колоритная Грузия – не только вино, горы и широкие застолья. Это – «обитель православия». Все без исключения жители страны – очень верующие люди, одними из первых принявшие христианство. Историки предполагают, что оно стало государственной религией еще в 337 году.

 

 

Считается, что Грузию почтили своим присутствием три апостола – Матфей, Симон и Андрей. Христианство в горную и гостеприимную страну «принес» благочестивый Андрей Первозванный. Именно благодаря такому богатому христианскому наследию, паломнические поездки в древнюю Иберию пользуются огромной популярностью.

 

 

Особенности паломнических поездок

 

 

Часто можно услышать, что турфирмы специализируются на «паломническом туризме». Но поездки по святым местам можно сравнивать с ознакомительными вояжами лишь по очень общим признакам. Если в туристический маршрут и включено посещение монастырей и соборов, то путешественников знакомят лишь с их историей и архитектурой.

 

 

Паломнические поездки – это настоящее поклонение святыням и попытка узнать о том, какое значение они имели для определенной местности или народа. Все, кто отправляется в подобные вояжи – истинно верующие люди, а путешествия – часть их жизни.

 

 

Христианская Грузия

 

 

Первые христианские общины и храмы появились в горной стране еще в 1 веке. Новую религию, ставшую государственной, принесла в Грузию Святая Нино. На это ее подвигло явление, увиденное на горе Джавари. Легенда это или нет, но в предание верят все жители гостеприимного государства.

 

 

Какие объекты необходимо посетить в ходе паломнического путешествия? В Сионской церкви, расположенной в столице гостеприимной страны, хранится крест Святой Нино, принесший в Грузию христианство. Объект в обязательном порядке входит в маршрут поездок.

 

 

Не менее интересной для паломников окажется древняя Мцхета – место, куда пришла благословенная Нино. Основными объектами, «обязательными» к посещению, являются величественный Собор Светицховели с фасадами, украшенными библейскими барельефами и росписями, относящимися к 15-17 векам.

 

 

Грузия – страна, где достаточно много монастырей, и посещение особенно значимых обязательно входит в маршрут паломнических поездок. Вы можете своими глазами увидеть обитель Джвари, где хранится много святынь и принято загадывать желание у особого дерева. В монастыре поклоняются иконам Святой Нины и мощам Святого Абибоса Некресского. Шиомгвимская обитель – особенная, тут расположен величественный подземный храм с последним пристанищем Святого Шио Мгвимского.

 

 

Это – лишь небольшая часть объектов, которые можно посетить во время паломнической поездки в Грузию.

 

 









 

 




Дата публикации: 03/08/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Особенности паломнических поездок в Грузию»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»