Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Герои воздушных таранов

13.08.2016

Великая Отечественная война – война, потребовавшая от нашего народа огромных сил, большого количества жертв, раскрывшая мужество и стремление к свободе. Каждый год 9 мая мы чтим героев войны минутой молчания, мы собираемся в центрах всех городов, и возлагаем цветы у вечного огня. Мы помним и гордимся каждым, кто пожертвовал собой ради великой победы!


Первые дни войны были самыми тяжелыми и трагичными для народа, но так же они полны безграничного мужества и героизма. В самые первые минуты войны, героем стал наш летчик Кокорев Дмитрий. К началу войны, он уже был одним из опытных летчиков. Уже в пять часов утра он протаранивает на истребителе немецкий бомбардировщик. Информация об этом таране подтверждается не только документально, но и данными немецких военных. Сохранились воспоминания экипажа самолета. Бой был в районе Высоко – Мазовецкого аэродрома, на территории которого, базировались подразделения истребительного 124-го авиаполка. В ходе бомбардировки Кокорев бросился в погоню за бомбардировщиком и оставил свою группу. В итоге поступок был расценен как проявление своего рода мальчишества. Так, один из героев первых минут войны не был присужден к званию Героя Советского союза. Дмитрий Кокорев был удостоен ордена Красного Знамени, в 1941 году, но эту награду получить при жизни он так и не успел.


История об одном молодом офицере, так же не должна остаться без внимания. В 1941 году, в ноябре, небо Ленинграда озаряется прожекторами и на город ночью, вновь надвигаются вражеские бомбардировщики. Младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов вступает в бой с вражеским бомбардировщиком «Хейнкель 111», атакует его и после израсходования боекомплекта не может оставить немца без наказания. Он быстро сократив расстояние, решает сбить противника с помощью винта. После разгрома немецкого бомбардировщика, Алексея доставили в штаб, где его уже лично встречает сам генерал. За мужество и героизм, проявленный во время схватки, Севастьянову присваивают звания Героя Советского союза, вручают медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. Севастьянов еще полгода провел в сражениях, а в 1942 году героически погиб, прикрывая товарищей.


Баштырков Андрей Андреевич – герой Советского союза. Командир звена авиационного полка пятой бомбардировочной авиационной бригады. Он совершал полеты по базам немцев в Норвегии и Финляндии, сбросил торпеды на транспорты врагов в Баренцевом море. Не раз Баштырков бомбил порт Киркенес. За свои многочисленные подвиги и отвагу, награжден орденом Красной Звезды.


Совершил за все время войны 107 вылетов, и 66 из них были в ночное время суток. В 1943 году, 14 января торпедоносец Баштыркова поражает противника и топит его, но загорается сам, и из последних сил повернув самолет в сторону врага, атакует его, ценой собственной жизни. Последними словами командира, были «Атакую второй транспорт, прощайте друзья!». Не жалея своей жизни экипаж топит еще один вражеский самолет... Андрею Андреевичу Баштыркову посмертно присваивается Звание Героя СССР!
Никто из нас, наверное, никогда не сможет понять и даже на минуту представить, что они все чувствовали в последние секунды своей жизни. Страх, боль, чувство гордости за свою Родину, чувство патриотизма? Но самое главное - все они пожертвовали своими жизнями ради нас... Чтобы каждое утро мы открывали окна, и смотрели на чистое, ясное небо, чтобы мы радовались каждой минуте рядом со своими близкими людьми. И чтобы никто из нас не жил «на коленях» перед врагом. Вспоминать об этом мы должны не только во время парада на 9 мая, а наше будущее поколение должно знать кто такие настоящие герои своей родины.


По материалам: http://vegchel.ru/


По материалам: http://voenchel.ru/


По материалам: http://russsr.ru/




Дата публикации: 13/08/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Герои воздушных таранов»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»