Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Что такое мерная и именная икона?

19.08.2016

Мерные иконы существуют уже давно. По крайней мере известно об их существовании еще в XVII столетии. Такая икона писалась на специальной доске и создавалась ко дню крещения. А так как в православии принято крестить младенцев, то такая икона создавалась по росту ребенка. По своей форме она была длинной и узкой. На ней обязательно должен быть изображен тезоименной святой. То есть тот покровитель, чьим именем нарекается младенец в момент крещения.

Сегодня без проблем можно заказать или купить икону, которая называется мерной, ко дню крещения. Но раньше традиция создания таких образов существовала исключительно в царской семье. Такие иконы очень ценные и в музеях их насчитывается не больше 25 штук, созданных до 1917 года. Почти сто лет о них никто не вспоминал. И только совсем недавно, уже в XXI столетии, вновь возродилась традиция их создания. Причем, это явление получило массовый характер. Например, только за 2006 год в Российской Федерации было создано около 50 тысяч таких икон.

Что касается таинства крещения, то наличие такой иконы совсем не обязательно. Но многие родители предпочитают, чтобы она находилась рядом с купелью, когда их ребенок будет принимать крещение. И когда священник и восприемники три раза обходят вокруг купели, то получается, что и этот образ принимает участие в данном священнодействии. Но бывают ситуации, когда человек не знает, в честь какого святого он назван. В советское время этому не уделяли большого значения. Тогда в качестве покровителя выбирается тот святой, чей день находится ближе ко дню крещения.

Если же день этого торжественного события еще неизвестен, а икона с ликом святого должна быть написана заранее, то и в этом случае можно решить вопрос. Просто берется имя того святого, чей день отмечается ближе ко дню рождения человека, который должен принимать крещение. Часто мерную икону путают с именной. Хотя на них должен быть изображен один и тот же святой, и обе они приобретаются или заказываются ко дню крещения. Но для именной неважны ее размеры. Такой образ после крещения вешается над кроваткой младенца, чтобы святой мог его защищать.




Дата публикации: 19/08/2016



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Что такое мерная и именная икона?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»