Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Благовещенский Ферапонтово-Монзенский мужской монастырь

12.06.2017

Благовещенская церковь, расположенная в селе Курилово (Костромская область) - это бывшая Адрианова пустынь. Также в этой обители находился Ферапонтово-Монзенский мужской монастырь, который был основан здесь еще в XVI столетии. Основан он был преподобным Ферапонтом, выходцем из российской столицы. Что интересно, о нем в преданиях сохранились сведения, что обитал он в столице у мощей Василия Блаженного. А это означает, что служба его проходила при Покровском соборе, который стоит на Красной площади.

Но все таки Мощи Ферапонта находятся в основанном им монастыре, где он преставился Господу в последний месяц 1595 года. По другим источникам это случилось на два года позже, так как в 1595 году он только появился в этой обители. Но два года - это не слишком большой срок, и за это время он успел здесь основать мужской монастырь. До этого времени на этом месте находилась ветхая церковь, где была икона под названием Благовещение Пресвятой Богородицы.

Сподвижником, а также учеником Ферапонта Монзенского является Адриан Монзенский. Он стал игуменом этого монастыря и управлял им больше 20 лет. При его правлении произошел не только расцвет монастыря, но и преподобный Ферапонт был причислен к лику святых, т.е. его канонизировали. В каком именно году возник монастырь - об этом не сохранилось никаких сведений. Сохранилась только грамота, которая была составлена в начале XVII столетия. В ней указывается, что строителю Адриану выдана грамота на монастырские вотчины. Следует заметить, что Мощи Адриана также находятся в этой обители.

Расцвет монастыря припал на начало XVII столетия. А если быть точнее, это произошло в 1602 году. Как раз в этом году в Корежской волости из-за неурожая начался голод. Игумен Адриан распорядился открыть закрома монастыря и всем пришедшим за помощью раздавать хлеб. Это делалось совершенно безвозмездно. Узнав про это, к обители потянулись нуждающиеся не только из этой волости, но также из других мест. Благодаря такой доброте игумена вокруг монастыря начали появляться деревни. Это привело к тому, что и обитель начала расширяться и процветать.

Но все таки не только это способствовало тому, что к монастырю тянулись люди. Все дело в том, что на протяжении XV-XVI столетий земли как Корежской, так и рядом расположенных волостей часто подвергались разграблению со стороны казанских татар. Они не только грабили жителей, но многих юношей и девушек уводили в плен. И когда здесь впоследствии возник монастырь, люди спасались в его стенах, так как он был огражден крепкой деревянной стеной и рвом.

Монастырь закрывался не только в период сталинских репрессий, но и при императрице Екатерине II. Сегодня он возвращен Комтромской епархии. Теперь в Благовещенской церкви пребывают и Мощи Феодосия, а не только Ферапонта и Адриана. С 2005 года это приход-подворье Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря.




Дата публикации: 12/06/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Благовещенский Ферапонтово-Монзенский мужской монастырь»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»