Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Прощание с усопшим в ритуальном зале

13.06.2017

Что необходимо сделать в первую очередь после смерти кого-то из родственников? Надо его достойно похоронить, отправить в мир иной. Он никогда уже не возвратиться на эту землю, поэтому обязательно с ним необходимо проститься. Для этого можно арендовать ритуальный зал, что сегодня часто применяется в городах. Ведь в большинстве случаев городские квартиры не отличаются большими размерами, поэтому не могут поместить всех пришедших проститься с усопшим.

Отпевание: так ли оно нужно?

В последнее время возродился интерес к православной вере. Многие россияне раньше были лишены возможности не то что крестить своего ребенка, но и отправить в последний путь умершего родственника с отпеванием, как это прописано в канонах православной церкви. Но сегодня на это уже нет никаких запретов, поэтому родственники могут пригласить не только священника, но и певчих.

Процесс отпевания можно проводить с разных местах:

- у себя в домашней обстановке;

- в храме;

- в ритуальном зале.

Если речь идет про кремацию, то при крематориях также есть специальные залы для прощания с умершим. В сельской местности этот обряд принято проводить у себя дома. Во-первых, помещения в домах отличаются большей площадью, чем в квартире. А во-вторых, эту процедуру можно провести и во дворе. Особенно это касается теплого времени года. Но в городе этого сделать практически невозможно. Поэтому там намного выгоднее арендовать на пару часов специальный ритуальный зал. Ведь процесс отпевания - это один из видов богослужения.

Оформление ритуального зала

Когда речь идет не про религиозную, а гражданскую панихиду, для нее также лучше арендовать ритуальный зал. Ведь возле гроба должны присутствовать не только скорбящие родственники, но и соседи умершего, его товарищи по работе. Здесь принято сказать последнюю речь про усопшего, кем он был, какие его были достижения в жизни. И хотя он мог делать ошибки в жизни, ссорился с кем-то, этого обычно не говорят. Да и зачем все это вспоминать, когда этого человека уже нет. Как же должен быть оформлен ритуальный зал, что там должно присутствовать?

В первую очередь в зале должен присутствовать помост, на который устанавливается гроб с покойником. Обычно он размещается в центре зала, чтобы проститься с умершим могли все пришедшие. Часто с одной стороны устанавливаются стулья для родственников, которым может стать плохо, а с другой стороны гроба подходят те, кто пожелает попрощаться с усопшим. Зал обязательно украшается цветочными композициями. Также должен присутствовать портрет умершего. Если он был православным человеком, используются иконы и устанавливается крест.




Дата публикации: 13/06/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Прощание с усопшим в ритуальном зале»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела










Реклама:





Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»