Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Домашний иконостас стал давней традицией

03.07.2017

Домашний иконостас стал давней традицией. В православных христианских семьях она передается от родителей к детям. Со временем к нему добавляются новые иконы, часто сделанные на заказ. В современном мире заказ иконы не составляет особого труда. Главное знать какую именно икону вы хотите. Ниже представлено несколько рекомендаций.

Заказ иконы основан на двух важных пунктах: тематика и способ изготовления, то есть, как в итоге она должна выглядеть.

В первую очередь, важно понимать, для каких целей нужна икона, в собственный дом или же на подарок, мужчине, женщине или ребенку, а возможно и семейной паре. Может быть, есть какой-то особый повод, венчание, рождение ребенка либо большой Православный праздник. Также часто в иконостас помещают икону святого, уважаемого в конкретном регионе. В целом, на все случаи жизни найдется свой образ.

Следующим шагом будет выбор метода изготовления иконы. Традиционно изображения пишутся вручную на холсте или же на деревянной доске из цельного куска натурального дерева. На доске заблаговременно может быть так называемый ковчег, это углубление с отступом от края согласно форме доски. Этим занимаются глубокоуважаемые иконописцы. Написать икону занятие не из легких, одного художественного таланта мало. Нужны знания и понимание древних православных канонов и традиций. Чаще всего это духовные верующие люди, которые во время работы вкладывают все сердце в написание образа.

Существуют другие варианты оформление икон. Их украшают цветными минералами, натуральным янтарем и сусальным золотом. Также можно вышить икону нитками или бисером, сделать макраме или выжечь по дереву. Вариантов множество, поэтому все зависит от пожеланий заказчика. В любой случае нет невыполнимой работы.

Важно помнить раннее предназначение иконы. По большей части это было своеобразным украшением дома. С помощью икон старшее поколение обучало своих детей Библии, православным традициям и почитанию Господа нашего Иисуса Христа. Чуть позже смысл иконы стал более значительным. И по сегодняшний день икона является проводником в молитве к Богу. Возможно, вас посещали мысли или сомнения касательно второй заповеди данной Моисею Богом. Она звучит так: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли». Но реальность состоит в том, что мы не поклоняемся иконе или тому, кто на ней изображен, а она как способ обращаться к Богу.

Учитывая все вышеизложенные моменты, надеемся подбор, и заказ иконы станет для вас проще. И все-таки ни смотря, ни на что выбор иконы исходит из сердца, если вы на нее смотрите и вам хорошо и спокойно, то это ваш вариант. Главное чтобы в сердце был мир и вера, а если есть вера то любая икона поможет достучаться до небес.




Дата публикации: 03/07/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Домашний иконостас стал давней традицией»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»