Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Ограда для могилы: зачем она нужна?

05.07.2017

После похорон родственники умершего должны побеспокоиться о том, чтобы его могила имела привлекательный вид. Ведь это все таки последнее жилище отца, матери, бабушки или дедушки. Необходимо установить не только достойный памятник, но и оградку. Жители Санкт-Петербурга могут заказать ее на сайте http://www.pilon-stone.ru/catalog/razdel-3.html, где такие изделия изготовляются из металла. Но так ли нужна ограда для могилы, зачем она вообще устанавливается?

Оказывается, подобной традиции не существует в западных странах. По всей видимости, такой обычай существует только у славян. Многие исследователи это связывают с тем, что этот обычай пришел на территорию Киевской Руси с Византии. Но подтверждений этому не существует. Но как бы то ни было, могила может быть ограждена по нескольким причинам.

1. Это делается для того, чтобы обозначить территорию погоста.

2. Таким способом можно добиться более красивого и ухоженного вида могилы.

3. Бродячие животные не будут топтаться на месте, где похоронен человек.

4. Это гарантия того, что рядом с могилой не появится дорожка.

Так что изгородь вокруг могилы все же лучше установить.

Очень часто в сельской местности (а если удается, то и на городских кладбищах) ограждается место не под одну могилу, а по крайней мере под две. Ведь муж может пожелать быть похороненным рядом с любимой женой или наоборот - жена рядом с мужем. Вначале просто устанавливаются метки. А чтобы никто не мог поблизости разместить чужую могилу, в первую очередь устанавливается ограда, а уже через год ставится и памятник. Чаще всего это делается, когда планируется установить мемориальный комплекс. Бывает, что даже несколько родственников желают быть похороненными рядом.

Оказывается, хотя изгородь на могилу может быть изготовлена по индивидуальному заказу, существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться. Например, она ни в коем случае не должна быть высокой. Памятник не должен быть закрыт оградой. Все прохожие должны видеть со стороны, кто здесь покоится. А это можно узнать благодаря фотографии и надписи на памятнике. Есть и второе правило, которого необходимо придерживаться. Оно звучит так: ограда не должна препятствовать доступу к соседним могилам.




Дата публикации: 05/07/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Ограда для могилы: зачем она нужна?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела








Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»