Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Нательный крест: каким он должен быть?

20.08.2017

Разве можно представить себе православного христианина, на шее которого не висел бы крест? Это очень древний символ, свидетельствующий про веру в Иисуса Христа данного человека. Если финансы позволяют, можно купить крест из белого золота, который к тому же окажется изысканной драгоценностью. Но многие довольствуются таким изделием из серебра.

К сожалению, сегодня многие носят нательный крест не как символ веры, а просто в качестве декоративного украшения. Тем более, что это все таки золото, которое всегда ценилось. И мало кто задумывается о том, что на кресте умер Спаситель мира за всех людей. Некоторые считают это красивой легендой, которая вкоренилась в сознании людей. А другие хотя и верят, что Христос все же существовал две тысячи лет тому назад, но считают, что это был просто учитель нравственности. Но большая часть тех православных, которые верят в Иисуса Христа как Сына Божьего, но не живут по его заповедям.

Для православного христианина совершенно неважно, из какого материала сделан нательный крест. Главное то, что он висит на шее. А золото это, серебро или платина - не столь важно. Даже медь подойдет, лишь бы это привело в Царство Божие. Важно и то, какой формы этот крест и что на нем изображено. Что касается его формы, это не столь важно. Пусть он будет четырехконечный, как у католиков. Лишь бы Спаситель на нем был правильно изображен.

Отличить католический нательный крест от православного очень просто. Сразу надо посмотреть, сколько гвоздей изображено, каким способом прибиты руки и ноги у Христа. Раз это крест, то руки распростерты по сторонам. Поэтому здесь точно было использовано два гвоздя. А вот ноги - это уже другой вопрос. У католиков две стопы Иисуса прибиты одним гвоздем. Получается, что римляне экономили на всем, даже на гвоздях для преступников, которых они распинали?

На православном кресте обе ноги Спасителя прибиты двумя гвоздями. А второе отличие заключается в следующем: католики изображают на кресте страдающего Христа. Он умирает, тело его обвисло, голова опущена. Это реальное изображение умирающего Сына Божьего. А у православных используется символическое изображение. Ведь на кресте Христос победит силы ада, поэтому он выглядит торжествующим. Это надо учитывать, покупая нательный крест при совершении таинства крещения над своим сыном или дочерью. И если он окажется католическим, священник откажется совершать обряд.




Дата публикации: 20/08/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Нательный крест: каким он должен быть?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»