Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Изготовление икон на заказ: выгодно ли?

02.09.2017

Очень часто иконы передаются от одного поколения к другому. Обычно они изготовляются под заказ, и в этом заключается их ценность. Особенно если они изготовлялись известным иконописцем. Для их заказа надо на сайте такой мастерской вначале посмотреть, какие работы ими уже были выполнены. И если понравится, можно оформлять заказ. Но в чем же заключается их преимущество, почему выгодно заказывать лики у иконописцев?

Самое первое, на что необходимо обратить внимание - это эксклюзивность. Хотя такой показатель играет роль не для всех православных христиан. Но все же приятно осознавать, что в твоем доме стоит икона, которой больше ни у кого нет. Если купить ее в магазине, то можно быть уверенным, что это массовое производство и про индивидуальность здесь даже не стоит мечтать. Хотя в этом вопросе необходимо быть осторожным, так до самолюбия здесь всего только один шаг. А самолюбие неприемлемо для христианина, с этим необходимо бороться.

При заказе иконы надо сразу определиться, какой она должна быть:

- венчальная;

- именная;

- семейная;

- мерная.

Какая между ними разница? Для непосвященного человека будет трудно понять, в чем разница между всеми представленными ликами. Особенно если он вообще далек от религии. Но православные христиане знают, что в каждом обряде должны присутствовать определенные иконы. Итак, как же определиться со всеми этими ликами?

Раз речь идет про венчание, то здесь понятно, что оно должно происходить в храме. При таком ритуале используются иконы, которые называются "Венчальная пара". Речь идет про Спаса под названием "Вседержитель", а также "Казанскую" Деву Марию. Эти два лика должны быть при ритуале венчания. Что касается именной иконы, то это речь идет про того святого, в честь которого человек получает имя при крещении. А значит, ее должны заказывать родители ребенка.

А на семейном лике присутствуют те святые, которые покровительствуют тем, кто живет в данном доме. Мерная икона пишется для новорожденного в семье. Так что можно сказать, что все эти образа являются семейными. Именно они чаще всего пишутся под заказ. Для них используются качественные доски, а также специальные краски, в которых присутствует яичная темпера, изготовляемая на натуральных пигментах. Сверху слой краски покрывается натуральной льняной олифой.




Дата публикации: 02/09/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Изготовление икон на заказ: выгодно ли?»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»