Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Святые места в Казани и окрестностях

10.09.2017

В Казанском крае находится много различных достопримечательностей. Естественно, их львиная доля расположена в самой Казани. Но есть интересные объекты и в окрестностях. И немаловажное значение среди них занимают святыни. Что же интересного из данной категории здесь можно увидеть?

Основные святыни Казани

Из всех православных святынь Казани Богоявленский собор можно поставить на первое место. Хотя бы по той причине, что его колокольня является самой высокой не только в городе, но и во всем Поволжье. Сам пятиглавый храм долго не привлекал к себе внимания, более знаменитой была колокольня. А между тем, собор практически втрое старше ее. В советское время он был сильно поврежден, и только после 1997 года был отреставрирован. Колокольню сегодня часто называют "башней Богоявления".

Особого внимания заслуживает Казанский Богородицкий монастырь, с которым неразрывно связано появление одной из самых великих святынь - Казанской иконы Божией Матери. В настоящее время под патронажем ЮНЕСКО идет полным ходом воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери, который был до основания разрушен за годы Советской власти. 

А вот одной из самых древних русских построек является Благовещенский собор Казанского Кремля. В 1552 году после указа про постройку храма прошло всего 3 дня, и он уже стоял. А в 1555 году вместо деревянного храма появился каменный собор.

В Казани есть также и уголок Ватикана. Прямо в центре города расположен костел Воздвижения Святого Креста. В чем же секрет его привлекательности, почему сюда каждый год приезжают тысячи паломников? Оказывается, в этом храме хранятся две уникальные христианские святыни. Первая - это статуя Фатимской Божьей Матери, про которую идет слава как про чудотворную. А вторая святыня еще более уникальная - это частица Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос. Что касается самого красивого храма Казани, так это Петропавловский собор.

Святыни окрестностей Казани

Христианские святыни есть не только в Казани, но и в пригородных населенных пунктах. Сюда в первую очередь можно отнести Раифский монастырь, куда часто приезжают не только паломники, но и просто туристы. Он находится в 27 км от Казани. Привлекает паломников не только монастырь, здесь есть и церковь, которая была освящена еще в 1661 году. Жители этого населенного пункта часто этот монастырь называют Раифой.

В с. Артаково есть удивительный храм, в котором хранится Смоленско-Седмиезерная икона Божией Матери. Он имеет такое же название. Икона была найдена на болоте, и в ее честь построили храм. В 1812 году перед Бородинским сражением ее пронесли перед рядами русских войск. А если отправиться в Красную Горку, там можно увидеть храм, построенный в честь одного из наиболее почитаемых в России святых - Николая Чудотворца. Храм был построен в 1670 году. Вначале он был деревянным, а через год на его месте возник каменный.

Село Вознесенское является одним из самых старых в Казанском крае. В этом селе, которое сегодня является уже пригородом Казани, стоит храм, построенный в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. А разве можно забыть про святые и чудотворные источники, расположенные в окрестностях города? Самый знаменитый находится в Раифском мужском монастыре. А Билярский Святой ключ возле села Билярск почитается не только христианами, но и мусульманами. Есть в окрестностях города и другие святые источники.

Вот только краткий перечень других православных  святынь края Казанского:

  • Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (Никольский кафедральный собор)
  • Грузинская икона Божией Матери (Раифский Богородицкий монастырь)
  • Ахтырская икона Божией Матери (Алексеевский район, р.п. Алексеевское)
  • Смоленская икона Божией Матери (Пестречинский район, с. Аркатово)
  • Мощи Святителя Гурия (Казань, Храм Ярославских чудотворцев)
  • Мощи святителя Германа (Казань, Иоанно-Предтеченский мужской монастырь)
  • Мощи Преподобного Гавриила Седмиозерного (Седмиезерная Богородицкая пустынь)

и многие-многое другие.




Дата публикации: 10/09/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Святые места в Казани и окрестностях»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»