Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Способы идентификации личности переводчика

18.09.2017

Легализация исполнителя – способ защиты компании от некачественного перевода документации

Сейчас очень многие компании работают с иностранными партнерами. Это могут быть поставщики материалов, различных комплектующих, потребители товаров или услуг, дистрибьюторы, а также дочерние предприятия, расположенные на территории иностранных государств. Такая международная деятельность подразумевает необходимость перевода определенной части имеющейся документации. Для этого некоторые компании держат личного переводчика, а другие для получения нотариального перевода обращаются в специальные переводческие компании. Сложность здесь заключается в том, что перевод должен быть не только грамотным, но и юридически правильно составлен, ведь даже самая небольшая ошибка может повлиять на дальнейшую деятельность компании в целом.

Если компания держит в штате собственного переводчика, вопрос о том, кто виноват в заведомо ложном переводе, отпадает. Но как доказать причастность бюро переводов к неверному тексту документа, который она предоставила. Для решения этого вопроса была введена процедура легализации исполнителя. Еще ее называют идентификацией.

Что такое легализация исполнителя?

Данная процедура позволяет установить исполнителя нотариального перевода и призывать его к ответу в том случае, если его работа повлекла за собой нанесение материального ущерба, разрыв партнерских соглашений, срыв контракта и т.д. Процедура призвана не только выявить виновника возможных проблем, она повышает качество переводческих услуг и ограждает компании от недоброкачественных исполнителей.

Как происходит идентификация

Действующее на территории Российской Федерации Законодательство отдало эту процедуру в юрисдикцию нотариальных контор. Заверить подпись автора перевода документов может любой нотариус, который обладает необходимыми знаниями и практикой. Для выполнения легализации, переводчик должен лично посетить нотариальную контору с текстом перевода и двумя документами: первый – удостоверяющий его личность, второй – подтверждающий его квалификацию.

Некоторые тонкости в деятельности переводческих компаний

Несколько слов надо сказать о печатях бюро переводов. Данный реквизит, который содержит название переводческой компании, ее адрес и телефон, никакой юридической силы не несет. В случае выявленных в тексте ошибок суд не будет рассматривать оттиск в качестве доказательства принадлежности компании к переводу документа. Поэтому, если не нотариально заверенной подписи, обращаться в судебные инстанции бессмысленно.

Второе, о чем хочется упомянуть – стоимость идентификации. Некоторые компании могут брать плату за предоставления данной услуги, другие легализуют исполнителя бесплатно (как, например, в "Мастер перевода"). Здесь каждый решает сам, будет ли он платить лишние деньги или нет.




Дата публикации: 18/09/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Способы идентификации личности переводчика»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»