Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Реставрация памятников на кладбищах

10.10.2017

Современные технологии и решения позволяют восстановить практически изначальный вид любых надгробных сооружений! Особенно актуальна данная услуга в случае с гранитными изделиями: реставрация памятников, обновление портрета и текста на нем – наиболее целесообразный подход в ситуации ограниченного бюджета.

Реставрация могильных сооружений включает широкий спектр манипуляций, среди них наиболее распространены:

  • чистка самого камня;
  • обновление изображений и надписей;
  • частичное или полное восстановление подиума.

Безусловно, очень многое зависит от изначального качества памятника. Если изделие изготовлено из гранитной крошки, к примеру, то проще и дешевле поставить новый памятник. Если же речь идет о качественном граните, обновление портрета на памятнике, а также надписей, устранение сколов и трещин позволят продлить жизнь изделия на долгие десятилетия!

В случае с гранитом китайского производства (он внешне выглядит более презентабельно – ровный, черный, сияющий и идеально гладкий) можно прибегнуть к полироли для камня, а также составам, выбеливающим выбитые элементы, поскольку реставрационные работы данной группы изделий по большому счету нецелесообразны – такова специфика материала. Обновление текста на памятнике, портрета на нем принесет лишь кратковременный эффект. Связано это со структурой камня, который значительно уступает распространенному «габбро».

Ремонт памятника ограничен ресурсом материала. Ремонтные мероприятия могут включать избавление от различных сколов и трещин. Но не всегда они спасают ситуацию. В отдельных случаях, когда повреждения памятника расположены по его периметру, поможет коррекция формы: поврежденные элементы срезаются, образуя фигурные линии, снятие фасок и полировка позволяют получить изделие порой более эстетичное, нежели изначальный вариант.

Как правило, стоимость реставрационных работ включает в себя несколько этапов:

  • демонтаж памятников;
  • реставрацию и ремонт;
  • установку обновленных изделий и монтаж покрытия.

В зависимости от сложности задач варьируется и стоимость работ. Следует учесть, что ремонтные и восстановительные работы необходимы своевременно, а не тогда, когда памятник сильно поврежден, и место захоронения находится в плачевном состоянии. При такой ситуации дешевле и проще воспользоваться такой услугой, как установка памятников!




Дата публикации: 10/10/2017



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Ремонт памятников и реставрация мест захоронений»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»