Раифский Богородицкий мужской монастырь Раифский Богородицкий мужской монастырь. Логотип.
Статьи, Пресс-релизы

Насекомые и человек

22.06.2015

Насекомые и человек

Каждый человек, с детства и до самой старости, сталкивается с меньшими жителями нашей планеты - насекомыми. Большинство из всех существующих насекомых для человека безвредны или нейтральны. Но все же есть небольшой процент насекомых, которые доставляют человеку или его окружающей среде неприятности и вред. Наверное, каждый из нас встречался в квартире, на даче или на работе с тараканами. На территории СНГ известно 55 видов тараканов. Они питаются остатками еды, разнообразными отбросами и фекалиями, являются переносчиками инфекций и яиц глистов. Выезжая на пикник, барбекю или просто выходя на улицу летним вечером, человек поддается нападению комаров. Эти насекомые являются переносчиками многих инфекций, в том числе малярии, от которой умирает ежегодно 2 миллиона человек. Также, комариные укусы могут вызывать аллергическую реакцию. Мало кто задумывается о клопах, что живут в матрацах и подушках, питаются человеческой кровью. Беспокойство и дискомфорт приносит мокрица, которая живёт в ванных комнатах. Во все времена человек пытался устранить вред насекомых один или с помощью современных средств.

Уничтожение насекомых

Дезинсекция - это вид очищения окружающей среды путем уничтожения зараженных насекомых с помощью химических элементов и биологических средств при воздействии их с паром или горячей водой. Уничтожать нежелательных насекомых человек пытается как с помощью профессиональных средств и компаний, так и самостоятельно. Уничтожение насекомых входит в спектр услуг компетентных в этом вопросе компаний. Они предлагают использовать такие методы как холодный и горячий туман, жидкий азот, специальные приманки и пульверизатор. Достоинством холодного или горячего тумана есть то, что он проникает в самые труднодоступные места. Приманки влекут насекомых запахом и останавливают их деятельность прямо на месте, где была установлена ловушка. Эффективность пульверизатора в том, что он застает врасплох насекомых и остаётся в помещении на протяжении некоторого времени в виде микрокапсул, которые пристают к телу нужного существа и совершает на него губительное действие. Если же человек самостоятельно пытается избавиться от ненужных насекомых, это может не иметь результата, или, что хуже, иметь негативные последствия. Всегда можно обратиться в такое государственное учреждение как санэпидемстанция, которое заботиться о надлежащем санитарном состоянии жилых помещений.

 

Травля клопов

Из всех нежелательных насекомых наиболее неприятными являются домашние, или как их ещё называют, постельные клопы. Большой минус в том, что они обитают в матрацах, диванах, подушках и питаются исключительно кровью. То есть, когда человек ложиться спать, эти существа кусают его и пьют кровь. Кроме того, клопы вызывают аллергическую реакцию, после их укусов остаются небольшие раны, которые достаточно долго заживают. Сами насекомые могут не переносить инфекций, но на них, возможно, находятся организмы, которые способны заразить жертву гепатитом В, туберкулезом, брюшным тифом и сибирской язвой. Травля клопов, занятие, которое желательно доверить специальным фирмам, поскольку их уничтожение в домашних условиях химическими средствами может отравить домашних животных и самого человека. Выведение клопов достигается при температуре +50° и -20°. Это значит, что температуре ниже или выше насекомые умирают мгновенно. Идеально в борьбе с этими паразитами подойдёт холодный или горячий туман.

Дезсредства

Средства дезинсекции являются ядовитыми для паразитов и, как правило, безопасны для человека и домашних животных. На сегодняшний день выделяют такие группы дезсредств: карбаматы, пиретроиды и хлороорганические. Карбаматы очень эффективные средства, но применяются довольно редко, потому что часто вызывают аллергию. Пиретроиды очень токсичны и используются в небольших количествах. С их помощью многих насекомых парализовывает. А вот хлорорганические вещества могут применяются чаще всего. Они могут накапливаться в организме насекомого. Данный вид средств от насекомых  применяется при травле блох, тараканов и клопов. Для выведения неприятных сожителей применяются также жирные спирты и борная кислота. Но надо учитывать, что средства дезинсекции, так и дезинфекции имеют свои особенности, поэтому стоит обратиться в специализированную компанию. А если травить тараканов, клопов и комаров дома, то можно использовать Raid, Raptor, Микроцин или Синузан, которые продаются в специализированных магазинах.

 




Дата публикации: 22/06/2015



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Насекомые и человек»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.raifa.ru

Все новости раздела






Еще в этом разделе:


 

© Раифский Богородицкий мужской монастырь, 2008-2014.  E-mail: raifa@raifa.ru
При перепечатке материалов просьба указывать первоисточник - сайт www.raifa.ru.  


Создание и поддержка сайта - «проект Епархия»
Система управления «Экпресс-Веб»