История


26.08.2010

Слова назидания

Подходит к концу лето. Жаркое. Такое, что не припомнить более беспощадного на жару. Впереди — обещание синоптиков о ливнях и шквалистых ветрах. Что происходит? Наш Владыка Анастасий во время своей проповеди на Ильин день очень четко объяснил своей пастве причины. Доведем назидательные слова и до читателей «Раифского Вестника».

Владыка Анастасий на богослужении в Раифской обители

— Дорогие братья и сестры. Дал Бог, чтобы в нашем городе [Казани], который насчитывает 1,5 миллиона населения, сегодня в нашем храме собралось всего около 200 человек. Где вы, православные христиане? Где ропотники, которые сейчас бушуют и говорят, почему это Бог не дает нам дождя? Да потому, что Господь еще милостлив к нам. Господь ждет покаяния. Именно покаяния и обращения к нему. А вот при том, как мы живем, жили до этого времени, трудно, очень трудно ожидать благодати Божией.

Что мы с вами? Мы — слабые и немощные. Слабые и немощные наши молитвы. Так слабы, что не достигают, наверное, престола Божиего. Потому что и священнослужители плохо молятся, и вы сами, считая себя православными христианами, редко прибегаете к молитве.

Вот когда припекло, вы приходите в храм и просите помолиться. Помолитесь, чтоб дождь пошел, картошка засыхает, на огороде все засыхает...

Посмотрите, что с нами происходит! Это полное богоотступничество! От священнослужителей до простых православных христиан. А что говорить о простых мирянах, которые развратились, которые живут совершенно по другим понятиям. Для них даже нравственного закона не существует. Они живут по прихотям своей плоти.

Телевидение, средства массовой информации направлены на то, чтобы отдалить человека от Бога, чтобы сделать душу его «содомом и гомором». Превратить, истлить человека уже здесь, на Земле. Чтобы человек уже здесь почувствовал ад, адские мучения.

И вот сегодня, смотря на то, как Господь нас в наказании ведет ко спасению, должны почувствовать, что если вот так мы будем жить и дальше, то, как эта жара, которая угнетает людей, с каждым днем все более увеличиваясь, так и адские мучения здесь уже на Земле постигают грешного человека, и никакого просвета ни здесь на Земле, ни в будущей жизни у такого человека не будет. Вот вам пример того загробного состояния которое ожидает нас за наше неверие, за наше богоотступничество. И дай Бог, чтобы Господь вразумил хотя бы вот вас, малое стадо, что надо прежде всего искать Царства Божиего и правды Его, а все остальное должно само по себе приложиться.

Не надо забывать, что, когда у нас все хорошо, мы материально обеспечены, нам сразу не нужен ни Бог, ни Церковь, нам не нужны ни Таинства, нам не нужна жизнь вечная. Так для чего же мы живем? Мы уподобляемся скотам, даже хуже, чем скотам. Скоты — и те осмысленные, любят своих хозяев, скоты ищут поддержки у тех людей, которым они обязаны..

А мы отказались от своего хозяина, отказались от Господа! И хотим, чтобы у нас было все хорошо.. Не будет так! Никогда не будет. Поэтому пусть Господь вразумит нас, приведет к покаянию. И самое главное, дать не забыть нам, чего нам в первую очередь искать здесь, на Земле.

Да, тяжело переживать те бедствия, которые постигают Землю. Но еще страшнее будут бедствия в будущей жизни за наше отступление, за наши неправды. А мы думаем, водичку освятили, попили и.. опять — мир и благоденствия. Не обманывайтесь! Не достичь нам таким путем Царствия Божиего! Через крест, через страдания, через лишения мы постигаем любовь Божию. Если чувствуем, что Господь нас наказывает, значит, Господь любит нас! И горе тому человеку, который не несет жизненных испытаний, который не несет своего креста. Значит, от такого человека Бог отступился. А то, что постигают нас такие бедствия, значит Господь любит нас, Господь проявляет любовь. Но мы на эту любовь должны ответить любовью своего сердца.

И только тогда Господь сниспошлет нам и временное и, самое главное, вечное, для созидания внутри себя, благодатного Царствия Божиего.

Собрано: 0р.Необходимо: 95р.

Я тоже хочу помочь

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)