История


23.02.2011

Вcеленская Родительская суббота

Душа человеческая бессмертна. Смерти нет, а есть лишь преставление, переход из этого мира в мир иной - так считается в христианстве. Далеко не всегда смерть естественна. Сколько внезапно и трагически погибших? Войны, катастрофы, природные катаклизмы - всех причин не перечислить. Именно поэтому Церковь установила особые дни торжественного вселенского поминовения всех почивших православных христиан. Совершаемые при этом панихиды называются вселенскими, а дни, в которые совершается поминовение, — вселенскими родительскими субботами.

Один из таких дней поминовения усопших - Вселенская родительская суббота – установлен Православной Церковью 26 февраля, в мясопустную субботу. 

Истинное поминовение усопшего - не в застолье, где льется водка, а в храме, где звучит молитва. Общение с умершим через молитвенное поминовение – это единение наше в Церкви Христовой. Ушедшему в мир иной более ничем не поможешь, и не нужны ему ни красивые надгробия, ни роскошные столы. А вот добрые дела в память об ушедших родственниках, молитвенная помощь, жертвенность наша - то, что действительно нужно. Сумка картошки, принесенная с рынка человеку, живущему бедно и убого, - тоже форма жертвенного поминовения усопшего.

Лишь бы жертвенность была подлинной, а не оказалась отравленной горделивым самоодобрением где-нибудь в глубине души...

Блаженны милостивые - ибо они помилованы будут! Давайте будем помнить об этом, подавая записку об упокоении, ставя свечку перед крестом, осеняя себя крестным знамением с молитвой о близких.

Собрано: 0р.Необходимо: 101р.

Я тоже хочу помочь

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)