История


23.04.2011

Пасхальное послание

Дорогие отцы, братья и сестры! Есть ли на свете слова радостнее этих, приветствие более торжественное и поразительное?! Два слова, но в этих словах - вся наша радость, все наше упование.

Первое слово – «Христос». Святейший, Светлейший Божественный образ, Лик, который, сколько бы мы ни забывали о нем по человеческой нашей слабости, сколько бы мы от него ни отворачивались, озаряет всю нашу жизнь. Мы живем в мире, в котором Он жил, проповедовал, учил, исцелял больных, утешал несчастных, призывал к жизни, в мире, над которым однажды взошло и никогда уже больше не заходило это светлейшее Солнце любви. И потому, говоря «Христос», произнося это незабвенное, нестареющее имя, мы каждый раз снова и снова открываем свое сердце той жизни, тому образу мира, той вере, надежде и любви, которые открыл и даровал нам Христос.

Если Христос ходил по нашей земле, если до сих пор звучат в нас Его слова, тогда правда о мире и о нас самих - в Нем, и тогда никакое горе, никакие страдания, никакое зло не смогут быть последней правдой. «Не оставлю вас сиротами, приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня, а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить… Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин, 14:18, 19; Ин. 16:22).

Слышите ли вы, дорогие братья и сестры, эти слова Христовы, эти обещания радости, которую никто не отнимет? Но о чем говорит Христос, о какой радости, о какой встрече с Ним, столь очевидной и несомненной? На этот вопрос отвечает второе слово, второе утверждение пасхального приветствия. Слово это – «воскрес». Каким светом и торжеством наполняется весенняя ночь, когда на ликующий возглас «Христос воскресе!» тысячи голосов отвечают таким же ликующим и несомненным; «Воистину воскресе!», точно с неба из вечности, из вечной Пасхи несутся по всей земле эти жизнеутверждающие глаголы! Вот она, эта встреча, вот радость, обещанная Христом.

Пасхальная ночь, пасхальная радость говорит о Нем! О том, что Он приходит, живет, живой и исполняющий светозарного блаженства, побеждающий сейчас для тебя, для жизни всего мира! Вслушайтесь в эту хвалу, что гремит сейчас: «Ныне вся исполнися света, небо и преисподняя, да празднует убо вся тварь восстание Христово». С какой высоты падают эти слова: «Где твое, смерть, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос и жизнь жительствует?!» Не смогло, не может все это быть на протяжении двух тысяч лет каким-то коллективным самообманом, и, значит, действительно воскресе и пребывает с нами и среди нас Христос, как Он и обещал: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22).

В этом мире, когда нам кажется, что побеждает ненависть, презрение к вечным ценностям, принесенным на землю нашим Спасителем, ободримся жизнеукрепляющим словом нашего Господа: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк.12:32). Это Царство сияет в Пасхе, эта любовь Христова обнимает мир, эта жизнь Его в нас жительствует навеки.

Воскресший Господь да наполнит этой жизнеутверждающей радостью наши храмы, семьи, дела на соединение нас друг с другом, со всем миром, со всей тварью, ибо для всех изливается свет Его Пасхи. Этот свет изливается на всех нас в Его любви, которая объемлет весь мир, и жизнь Его жительствует в нас навеки!

Божией милостьюАрхиепископ Казанский
и Татарстанский АНАСТАСИЙ
Собрано: 0р.Необходимо: 103р.

Я тоже хочу помочь

Ваше имя:
Сумма помощи:
Ваш номер телефона:
Ваша электронная почта:
или

Имя, номер телефона и email необходимы для отображения Вашего пожертвования в таблице Благотворителей
(в целях конфиденциальности несколько знаков будут скрыты символами "*")

Нажимая кнопку "Помочь" вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Описание процедуры оплаты находится здесь (откроется в новом окне)