Публикации
Мой выбор — монастырь. Отношения с близкими
Почему чаще всего близкие люди относятся очень болезненно, когда кто-то из их семьи вдруг решает уйти в монастырь?
Эти близкие люди, как правило, не имея глубоких религиозных интуиций и чувств, живя по логике и страстям этого падшего мира, то есть «живя как все», вполне искренне считают, что с членом их семьи, выбирающим путь ухода из мира, что-то серьезно не так. Сошел с ума, впал в депрессию и меланхолию, отчаялся в попытках построить свой райский уголок в современном социуме, не реализовал себя должным образом, не достиг успеха и решил свести счеты с этой жизнью, избрав для этого такой экстравагантный способ как уход в монастырь. Они просто не могут понять его духовную мотивацию. Они желают ему счастья и по-настоящему переживают за него.
Есть сказка о том, как курица высиживала птенца из лебединого яйца, а когда лебеденок поплыл по озеру, то курица закудахтала и забегала по берегу, думая, что ее птенец утонет.
Самому человеку с пробужденным духом, почувствовавшему призыв Божий идти в монастырь, не стоит своим близким что-то доказывать, обосновывать, спорить, защищать свой выбор. Потому что это скорее всего бессмысленно, здесь разные волны и разные измерения, между которыми невозможно перебросить какие-то связующие мосты. Лучше просто молиться за своих близких и идти туда, куда зовет тебя Господь.
Иеродиакон Кронид (Полежаев)