Публикации
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудеса и уроки жития
Так сложилось, что на Руси самым известным и почитаемым святым является святитель Николай Чудотворец. При этом Церковь знает и почитает великое множество угодников Божиих, которые также прославились многочисленными чудесами и удивительными фактами помощи, бывающей по молитвам к ним. И одним из таких подвижников является святитель Спиридон Тримифунтский, которого во многих поместных Православных Церквях почитают наравне со святителем Николаем — столь любим он народом.
И неспроста имя святителя Спиридона часто упоминается вместе с именем святителя Николая, ведь были они современниками, и оба прославились своим милосердием, невероятной (особенно для наших современников) любовью к ближним, и конечно даром чудотворения, полученным ими от Господа. Стоит отметить, что оба они также приняли самое активное участие в работе Первого Вселенского Собора, где успешно противостояли ереси ариан. На Соборе святитель Спиридон своими богодухновенными речами обратил к вере немало философов-еретиков, при этом сами философы отмечали, что не логика святого их убедила, а исходящая из его уст Божественная сила.
Не только чудесами и человеклюбием прославился вспоминаемый нами ныне святитель — был он ещё и образцом величайшего смирения. И недаром на иконах его изображают не в митре, подобающей святительскому сану, а в пастушьей шапочке, ведь, как говорят, святой Спиридон, уже и будучи епископом, много путешествовал, помогая ближним, а также продолжал сам пасти овец.
После своей блаженной кончины святитель явил людям ещё одно чудо — мощи его, пребывающие на острове Корфу, до сих пор сохраняются нетленными и имеют температуру тела живого человека, хотя земной путь святого окончился уже очень много столетий назад.
Как мы уже говорили, при жизни святитель много путешествовал ради помощи людям, и с этим связано другое чудо, также доступное для созерцания нашим современникам. Дело в том, что мощи святого Спиридона всегда облачены в епископские одежды, и эти одежды приходится периодически менять из-за того, что они постепенно изнашиваются, как и сапожки, в которые традиционно обут святой. Христиане верят, что это знак того, что любимый всеми святитель продолжает незримо путешествовать по миру, помогая всем, кто с искренней молитвой просит его о помощи. Сами же изношенные облачения и сапожки благоговейно разрезаются на кусочки и раздаются верующим, как особые святыни и благословение святителя Спиридона.
В связи с частичками сапожков святителя может возникнуть вопрос о правомерности почитания таких вещей христианами. Однако в данном случае, как и в случае с иными дорогими сердцу верующих святынями, мы имеем дело не с проявлениями язычества, а с любовью и благодарностью, которую испытывает человек по отношению к подвижнику, которому принадлежала та или иная вещь. При этом сам факт проистекания благодати Божией и различных чудес через подобную святыню не является чем-то новым, ведь это мы встречам и в Писании (вспомним, например, чудеса, явленные пророком Елисеем через милоть его учителя пророка Илии), и в житийной литературе (например, перстень великомученика Димитрия Солунского, которым его ученик творил чудеса).
Как видим, благочестивое почитание святынь подобных частичкам сапожка Спиридона Тримифунтского уходит корнями в глубоко древность и вполне соответствует Христову учению, которым жили наши великие небесные заступники, в том числе и святитель Спиридон Тримифунтский. К слову одна такая частичка сапожка, о котором мы сегодня говорили, постоянно пребывает в Грузинском храме Раифского монастыря, и перед ней каждый может помолиться вспоминаемому ныне святому.
Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!
Информационная служба Раифского монастыря