О Распятии


 


Историческая форма креста, на котором был распят Христос — крест восьмиконечный. Вертикальный столб стоял на Голгофе, горизонтальную балку Спаситель нес Сам, косая балка — подставка для ног, верхняя перекладина – надпись «Христос Назорей, царь Иудейский».

Изображение креста христиане стали почитать только с 4 века, после того как царица Елена, мать царя Константина нашла подлинный крест Христов. В земле было несколько крестов. Как можно было точно определить, какой из них крест Господень? Случилось, что недалеко от Голгофы шла похоронная процессия. Стали прикладывать кресты к мертвому, и от прикосновения Креста Христова мертвый воскрес. Сейчас Крест хранится в Иерусалиме, но маленькие частички его разобраны по всему миру.

Мы, христиане, почитаем любое изображение креста и с благоговением изображаем на себе и на других предметах крестное знамение, тем самым освящая любую вещь. Мы крестимся во время молитвы, перед выходом из дома, перед трапезой, крестим пищу, на ночь освящаем крестом комнату и постель. Крест в руках верующего человека имеет огромную силу. Дьявол боится креста, потому своей крестной смертью Христос победил дьявола.

Казнь через распятие на кресте в Римской империи была самая не только ужасная по своим физическим мучениям, но и самая позорная. Это была казнь для плебеев — благородных людей на крестах не распинали. И было принято всем издеваться над беспомощностью людей, повешенных на кресте. Над Христом тоже так издевались.

Мы знаем, что рядом со Христом распяли еще двух разбойников. Тот, который был по левую сторону, издевался над Христом: «говорят, что Ты чудотворец, так спаси себя и нас», а тот, который был по правую сторону, упрекал своего подельника, говоря: «Мы страдаем за наши действительные преступления, а этот человек безгрешен». И вот с этим вторым разбойником произошла необыкновенная перемена. Уже страдая на кресте, он раскаялся в своих прежних грехах, и покаяние так очистило душу, что он стал способен увидеть истину. Он смог во Христе — этом униженном, окровавленном, еле живом человеке, узнать Бога — милосердного и прощающего. Разбойник обратился ко Христу с единственной просьбой «Господи, помяни меня, когда придешь в царство Твое» — не спаси, не прости, а просто вспомни обо мне. И Христос ему ответил потрясающую вещь: «Истинно, истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». А ведь в то время рай был пуст, там никого не было! Все праведники были еще в аду. И первым в рай вошел разбойник — ни праведник, ни пророк, ни даже Иоанн Креститель, которого Сам Христос называл «большим из рожденных женами» — а разбойник. Вот, насколько Господь ценит покаяние!

Христос мучился на кресте долгие часы. На пределе Своего страдания Он воскликнул страшные и непонятные нам слова: «Боже мой, Боже Мой, для чего ты оставил Меня?» Как это Бог может сказать Богу?

Не может Отец оставить Сына, не может этого произойти в Троице! Но мы знаем, что Христос сказал это по человечеству Своему. Он испытал за нас не только физические муки, но и нравственные, в том числе и самое страшное последствие грехопадения -разлученность с Богом. Он испытал чувство богооставленности: Божество не может страдать, оно бесстрастно, страдала лишь человеческая природа Христа.

И вот когда Он умирал, Он сказал: «Отче, в руки Твои предаю Дух Мой». В момент смерти Христа померкло солнце, хотя был еще день, и случилось сильное землетрясение. И еще одно очень значительное событие произошло. Мы знаем, что в Иерусалиме в то время был огромный и единственный во всем мире храм, посвященный Единому Богу. В нем было три части: двор, где молились все люди, святилище, где священники приносили жертвы и Святая Святых — самая дальняя и самая неприкосновенная часть храма. Туда имел право заходить только один первосвященник и то, только один раз в год. Святая Святых от Святилища отделяла огромная завеса, сшитая из шкур чистых животных. Она была такая тяжелая, что в тот единственный день в году ее отодвигали около ста человек. Она как раз знаменовала собой отделенность Бога от человека. И вот в момент смерти Христа эта завеса разодралась надвое! То есть не просто упала от землетрясения, а раскрылась, показывая, что преграды между Богом и человеком больше не существует — смерть Христа ее разрушила!

Христос умер как Человек: Душа разлучилась с Телом. Тело Его ученики завернули в плащаницу и положили в гроб — т.е. в небольшую пещеру для погребения. А Душа Его пошла тем же путем, каким шли все до Него — в ад. Но мы же знаем, что когда во чреве Пресвятой Богородицы соединились божественная и человеческая природа, они уже не разъединялись, и потому не мог Христос только одной человеческой Душой сойти во ад. С Ним пришло и Божество — и от этого присутствия ад разрушился! Ведь это было место, лишенное света — и вдруг туда пришел Свет! Христос вывел оттуда души всех праведников, которые ждали Его пришествия, и они вошли в рай и могут теперь быть рядом с Богом. Традиционная икона Воскресения Христова как раз и есть икона «Сошествия во ад».

Тело Спасителя, как мы уже говорили, завернули в плащаницу и положили во гроб. Фарисеи специально позаботились о том, чтобы ученики ночью не украли Тело и не распространили слух о воскресении из мертвых — они запечатали огромный камень у двери гроба печатью и попросили поставить римскую стражу. Однако когда мироносицы по прошествии субботы, в которую по иудейскому закону ничего нельзя было делать, рано утром в воскресенье пришли ко гробу, они увидели, что стража разбежалась, камень отвален, а на камне сидит ангел и говорит: «Что вы ищете живого среди мертвых? Его нет здесь. Он воскрес!» Они тут же побежали и рассказали апостолам. И вот когда апостолы вошли внутрь гроба, они увидели удивительную картину: на камне, где лежало Тело, лежит одна плащаница, как кокон, а внутри — пусто. Христос, когда воскрес, прошел сквозь эту ткань! И теперь мы имеем потрясающее материальное свидетельство воскресения Христова — Туринскую Плащаницу. На ней чудесным образом запечатлелось изображение Христа и все подробности Его страданий и смерти. Но это все-таки свидетельство именно воскресения!

Поэтому проповедь апостолов всегда содержала в себе весть о воскресшем Спасителе мира. Ап. Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то тщетна вера ваша!» Христианство — это религия воскресения. Ведь тот факт, что Христос воскрес, означает, что Он навсегда победил смерть и что мы тоже воскреснем. Мы видим, что после воскресения Христос становится другим. Он может проходить сквозь закрытые двери, вдруг появляться, вдруг исчезать. Но в тоже время, Он — не призрак, а настоящий человек из плоти и крови. Чтобы убедить в этом апостолов, Он даже специально ел перед ними. Его Тело после воскресения стало новым, одухотворенным, способным жить в вечности. Мы тоже такими будем после воскресения, если сохраним и преумножим то, о чем Христос говорит нам со страниц Святого Евангелия.

Последнее событие земной жизни Спасителя — Вознесение. В течении 40 дней после Пасхи Христос встречался с учениками, открывал им тайны Царствия Божия и потом повел их на гору Елеонскую и там они увидели, как Он возносится на небо. Что значит Вознесение Христа в духовный мир, к престолу Божию? Ведь как Бог Он этого престола никогда не покидал. А сейчас Он идет туда как человек, возносит к престолу Троицы Свою человеческую природу. Как говорил замечательный русский религиозный философ Николай Онуфриевич Лосский, «для христианина огромная отрада сознавать, что в недрах Святой Троицы бьется человеческое сердце»!

Для нас это очень важно: ведь если Он как человек там, то и мы, люди, там можем быть. Он проложил нам дорогу на небеса. Посмотрите, вот икона Троицы. По трем сторонам престола Отец, Сын и Святой Дух, а четвертая сторона обращена к нам: наше призвание — быть там.

И в конце шестого члена Символа веры сказано «седяща одесную Отца». Это значит «по правую сторону Отца». Конечно, в духовном мире нет таких пространственных понятий — право, лево. Это образное выражение. Сидеть по правую руку от кого-то — это значит разделять с ним власть. Как Бог Христос эту власть всегда имел, но теперь Он разделяет ее с Отцом и как человек.