История


25.12.2018

Открыты монашеские образовательные курсы

По благословению Святейшего и решению Священного Синода Русской Православной Церкви, с января 2019 года вводятся курсы обязательной богословской подготовки для монашествующих.  Как уже мы сообщали, принято решение, что в Казанской епархии подготовительные курсы базовой подготовки для монашествующих решено проводить на базе Раифского монастыря, который имеет самое удачное географическое положение и необходимую материальную базу: учебные классы, библиотеку, учебники, необходимую литературу для изучения обязательных предметов и, что не маловажно, гостиницу для размещения приезжающих на курсы.

Рассказывает наместник Раифского монастыря игумен Гавриил:

Сегодня начались первые занятия на богословских курсах. Читается курс по Новому Завету, который ведет проректор по воспитательной работе Казанской православной духовной семинарии иеромонах Кирилл (Забавнов). Это первый предмет из восьми, представленных в церковном стандарте, утвержденном для этих курсов.

Обучение осуществляется методом учебной недели. Раз в семестр, то есть раз в полгода, все обучающиеся на курсах собираются на неделю в Раифском монастыре, где в течение пяти дней начитываются лекции и в конце недели проводится зачет по предмету.

Богословские курсы рассчитаны на три года. И, как я уже сказал,  включают в себя минимум восемь обязательных предметов по богословским дисциплинам. В основном это предметы, которые входят в состав первого курса духовной семинарии.

В конце первой недели, 28 декабря, состоится аккредитация наших богословских курсов. Приедет комиссия. В ее составе:
– архимандрит Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря — председатель;
– монахиня Анувия (Виноградова), казначея и строительница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря — секретарь;
– монахиня Феонилла (Харченко), помощница казначеи, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря.
Они проведут проверку соответствия уровня преподавания богословских дисциплин церковному стандарту начальной духовной подготовки для монашествующих.

Следует заметить, что получение базовой подготовки является обязательным для готовящихся к постригу и не имеющих духовного образования монашествующих. Однако как указано в «Положении о курсах базовой подготовки...», от необходимости прохождения подготовки на курсах освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также имеющие ограничения по состоянию здоровья. В каждом подобном случае окончательное решение об освобождении от прохождения подготовки принимается архиереем. Выпускники же курсов могут в дальнейшем получить богословское образование в духовных учебных заведениях.

Таким образом, насельники в священном сане (или готовящиеся к принятию священного сана) будут в обязательном порядке получать духовное образование в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви, общими для всех ее священнослужителей.

Подготовила
Ольга Крестинина-Романова