История


08.01.2019

Рождественская елка в Раифе

Рождественские праздники в Раифской обители стали долгожданным и любимым событием не только для братии и многочисленных прихожан, но и для сотен детей из округи – в дни Святок в обители проводится ставшая традиционной Рождественская елка для школьников местной средней школы, детей-инвалидов из города Зеленодольска, нескольких воскресных школ из близлежащих храмов.

В этом году 8 января поздравить ребят с Рождеством Христовым приехал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, который в своей приветственной речи отметил:

«Самое главное, Христос принес на землю мир и любовь... Чтобы мы жили дружно, в любви и согласии...»

У стен Раифского монастыря, около главной Рождественской елки состоялось театрализованное представление. Там же у елки дети читали стихи, пели песни и водили хоровод, затем ребятишек пригласили в монастырскую трапезную. Наместник Раифской обители игумен Гавриил поздравил мальчиков и девочек с праздником, а артисты из Казани (Агентство ООО «AlenEvent», руководитель Алена Сидоркевич, при поддержке: ООО «Ивент-сервис», ООО Арт-студия «Лайм», интерактивный шоу-балет «ArtMotion») продолжили театрализованное представление, исполняя рождественские колядки. Надо сказать, что и сами дети тоже выступили с концертными номерами — такой вот встречный рождественский подарок был сделан самими ребятишками. После праздничного угощения каждый ребенок, пришедший на елку, получил пакет со сладкими угощениями.

Из воспоминаний местной жительницы Евдокии Николаевны Строителевой, 1911 года рождения:

«До закрытия монастыря, перед революцией, монахи обители каждый год устраивали праздники для местных жителей – и на Рождество, и на Спас медовый, а летом ярмарка у стен была, качели-карусели из города привозили... Я девочкой была, но хорошо помню, как бегала на елку в Рождество. Там мы все собирались вместе, семьями. Родители одевались хорошо, готовились долго, а мне невтерпёж, я говорю: «Мама, я побегу?», и айда на елку! Там уже наши девчонки, мальчишки. Монахи орешки раздают, конфеты. Тогда бедно жили, так только там конфеты и пробовали…»

Инфомационный отдел Раифского монастыря,
фоторепортаж Эдуарда Закирова