История


11.01.2019

Вниманию паломников и прихожан

Утверждено расписание праздничных богослужений на Крещение Господне.

18 января Крещенский сочельник
  • 08:00 – Царские часы. Изобразительны. Великая вечерня и Литургия Василий  Великого. После Литургии – чин Великого освящения воды.
  • 22:30 – Исповедь.
  • 23:30 – Часы.

19 января  Крещение Господне

  • 00:00 – Божественная Литургия Иоанна Златоуста (Троицкий Собор).

Божественную Литургию, крестный ход на берег Раифского озера на рукотворную «Иордань» и чин Великого водоосвящения ежегодно совершает Высокопреосвященнейший Владыка Феофан.

  • 8:30 – Исповедь.
  • 8:45 – Божественная Литургия Иоанна Златоуста. Крестный ход на «Иордань», молебен.
  • 19.00 – Праздничный салют.

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — чином Великого освящения воды, которую еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Когда освящать воду, совершенно не важно.

Для удобства паломников 19 и 20 января будет организована бесплатная дополнительная парковка в п. Садовый. От нее будет курсировать бесплатные автобусы до монастыря и обратно.

Уважаемые гости монастыря!
Для желающих сообщаем, что омовение разрешено после освящение купели с 19 января 02:00 по 21 января в 20:00 и лишь в присутствии сотрудников МЧС. Следует сказать, что купание в проруби («Иордани»), которое стало традиционным в эти дни у многих, не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня.

Красивейший городок из прозрачных ледяных фигур и с открытой купелью на Крещение Господне предстанет в своей полной красоте! В этом году он будет поставлен в виде креста, а наряду с библейскими животными, символизирующими евангелистов, появятся и обитатели Раифского заповедного векового леса: лось, орлан, медведь... Яркие подсветки ледяных узоров и кружев удивительного городка будут радовать гостей и прихожан Раифской обители до 27 января. 

Информационный отдел Раифского монастыря