История


28.01.2019

Дух и традиции Святых отцев в Синае
и Раифе избиенных

Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышается над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, на расстоянии двух дней от Синая, возникло монашеское поселение под названием Раифа.

Сегодня трудно однозначно утверждать, что оно дословно означало. Но, учитывая то, что через эти места проходил путь «сынов Израилевых» из Египта на землю Ханаанскую, можно предположить его древнееврейское происхождение. Как бы то ни было, но именно здесь в IV веке развернулись трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров. Образ этой святой обители вырисовывается довольно явственно в виде небольшой каменной церкви, квадратной в основании и с приподнятым над землей входом. По сути своей, это была башня, совмещавшая в себе место для богослужения и убежище при опасности. Именно в ней и приняло мученическую смерть 40 монахов, проживавших в то время в Раифе. Известно, что в IV веке произошло переселение из Ливийской пустыни в долину Нила языческих племен ноба. Однажды небольшие их отряды переправились через Суэцкий пролив и учинили разбой на Синайском побережье. Ноба почти одновременно напали на монахов Синайской горы и монахов Раифы, многие из которых провели там по 50–60 лет. Синайские и Раифские подвижники проводили особо строгую жизнь – всю неделю они пребывали в келлиях в молчании, в субботу собирались на всенощное бдение и в воскресенье причащались Святых Таин. Питались только финиками и водой. Многие из пустынников прославились даром чудотворения – старцы Моисей, Иосиф и др.

Захватившие их варвары сначала пытали монахов, требуя золота, а затем убили. Эти старцы умерли, прославляя Бога, и были причислены Православной Церковью к лику святых. По именам в службе преподобным отцам упоминаются Исаия, Савва, Моисей, ученик его Моисей, Иеремия, Павел, Адам, Сергий, Домн, Прокл, Ипатий, Исаак, Макарий, Марк, Вениамин, Евсевий и Илия и др.


В честь преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных в 1651 году был освящен первый храм монастыря. Название этого первого храма дало имя всей обители, ставшей впоследствии Раифским Богородицким мужским монастырем.

Из летописи обители