История


20.03.2019

«У него был свой, совершенно особый, живой путь к вере»

Почил о Господе известный казанский тележурналист Алексей Кулешов. Ему было 39 лет.
Алексей участвовал при создании монастырской газеты
«Раифский Вестник» еще в 2001 году и на протяжении многих лет сотрудничал с редакцией. Об этом мало кто знает. Он был открытым, но скромным человеком и своим путем шел к вере...

Из прощального слова митрополита ФЕОФАНА:

«Мы часто с ним вели различные передачи, и меня поражали его честность, открытость. Я не говорю о профессионализме, это все у него было. Но главным достоинством Алексея все-таки была его человечность.

Он всегда стремился дойти до сути. На наших с ним встречах у меня создавалось впечатление, что со временем он бы стал не тележурналистом, а может быть и священником. Удивительно он шел к Богу. Никогда наши телепередачи не ограничивались только заданной темой. Как правило, и до передачи, и во время он старался говорить и о смысле жизни. Удивительно. У него был свой, совершенно особый, живой путь к вере.

Наверное, самым лучшим примером того, каким был Алексей, стали вы – все собравшиеся здесь. Все мы – и его друзья, и его коллеги, конечно же, в первую очередь, родственники, родители, близкие ему по родству люди. Думаю, что и коллеги с уходом Алексея из этой жизни потеряли очень многое. Наверное, в некоторой степени я обращаюсь к коллегам Алексея. Просматривайте те эфиры, которые он выпускал. Вспоминайте те слова, которые он говорил. Обращайтесь к нему уже как к наставнику.

Уходит тело. Но это не значит, что все похоронено. Остаются его дела, его мысли. А я скажу тебе, Алексей, для меня ты не мертвый, ты просто перешел в иной мир. Это оболочка физического состояния уйдет, ибо таков Божий приговор. Но ты жив. И знайте об этом, родственники. Ты жив не просто в уме, в памяти. Запомните все, он жив как личность. Ибо душа не умирает. И поэтому наша с вами обязанность – живых, молиться за него. И это наша с вами обязанность – помнить его. А если хотите, я скажу даже больше. Есть и потребность обращаться к нему перед окном иного мира, ибо его дороги уже ближе к разрешению проблем, которые он озвучивал, когда старался помочь. Сделать так, чтобы проблема была решена.

Еще раз я хотел бы сказать вам всем, дорогие мои: все мы уходим из этой жизни без исключения. Ни кошельки, ни пьедестал власти, ни корпорации, ни синдикаты – ничего не спасет от этого часа. И тот багаж, с которым мы уйдем из этой жизни, зависит от нас. Как мы ведем себя в этой жизни? Придут ли к нам в последнюю минуту вот так, несмотря на рабочий день, такое количество людей? Или же наоборот, что-то другое будет? Поэтому еще раз повторяю, сейчас прощаясь с Алексеем, вы должны каждый переосмыслить цель своего бытия. И, конечно, я обращаюсь к вам – к близким, особенно к маме, к родственникам. Запомните: Господь его забрал, пожалуй, в самый лучший момент жизни. Да, это больно. Да, нельзя без слез. Но, поверьте, так Богу угодно было. Он ушел в лучшем смысле готовым. И Бог снимает свои плоды с древа жизни человечества, когда они самые благоприятные. Вечная память».

Информационный отдел Раифского монастыря / «Казанский репортер»