История


25.03.2019

Образовательные курсы для монашествующих

Сегодня в Раифском монастыре продолжились занятия на курсах обязательной богословской подготовки для монашествующих. Они будут читаться до 31 марта.

Читается курс по Ветхому Завету, который проводит протоиерей Дмитрий Салков, благочинный города Казани, настоятель прихода преподобного Серафима Саровского г. Казани. Это второй предмет из восьми, представленных в церковном стандарте, утвержденном для этих курсов.

***

Напомним, что по благословению Святейшего и решению Священного Синода Русской Православной Церкви с января 2019 года начали проводиться курсы обязательной богословской подготовки для монашествующих: насельники в священном сане (или готовящиеся к принятию священного сана) в обязательном порядке должны получать духовное образование в соответствии с установлениями Русской Православной Церкви, общими для всех ее священнослужителей. Как указано в «Положении о курсах базовой подготовки...», от необходимости прохождения подготовки на курсах освобождаются лица, достигшие пенсионного возраста, а также имеющие ограничения по состоянию здоровья. В каждом подобном случае окончательное решение об освобождении от прохождения подготовки принимается архиереем. Выпускники же курсов могут в дальнейшем получить богословское образование в духовных учебных заведениях.

В Казанской епархии курсы открыты на базе Раифского Богородицкого монастыря.

Информационный отдел Раифского монастыря