История


31.03.2019

Завершена первая половина Великого поста

В субботу, 30 марта, в Троицком соборе монастыря совершилось Всенощное бдение с чином выноса Креста: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Возглавил богослужение наместник Раифской обители игумен Гавриил (Рожнов). По его благословение впервые воспитанники Раифского специального учебно-воспитательного учреждения закрытого типа несли пономарское послушание.

«Приготовить облачения, приготовить церковную утварь, прислуживать на богослужении, убирать алтарь — это все обязанности пономарей. Хорошо, если участие подростков в церковных службах станет доброй традицией, — поделился игумен Гавриил. — Вот так и начинается воцерковление, путь к вере, путь к Богу».

Животворящий Крест Господень останется для поклонения в храме в течение недели, до пятницы, когда он перед Литургией будет отнесен обратно в алтарь. Третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста поэтому и называются «крестопоклонными»: посвящены поклонению Кресту, которое было установлено еще в древности для поддержания в середине поста духовных сил верующих.

Информационный отдел Раифского монастыря